酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

串かつ松葉@大阪府新大阪

2021-12-11 08:05:00 | 大阪の旅の空
あっという間に帰京の日

今回の大阪遠征も楽しかったなぁ

新大阪駅に向かう前、難波本店でリクローおじさんのチーズケーキを購入

新大阪駅にもあるけれどね

早めに駅の新幹線乗り場に入場し、軽く食べようと思っていたけれど、あまり惹かれる店がない

駅員さんに一声かけ一旦新幹線乗り場を出て在来線構内へ

おっ、こちらの串カツは良さそうだ

■本日の注文!
【生ビール(480円)】

コロナ対策で掛けソースが増えた様だけど、やっぱり串カツはソースドボンが雰囲気でるなぁ


【牛(100円)】

ふわふわタイプでなく、しっかりパン粉感がある衣
だけど重くない

【アスパラ(160円)】


【うずら(140円)】


【レンコン(140円)】


あまりお腹空いていないと思ったけれど、食べ出すとパクパク延々と食べられそうで怖い

【海老(140円)】


【キス(140円)】


【ウインナー(100円)】

【特製ミンチカツ(140円)】

ここでごちそうさま

ツレの串やソフトドリンク合わせてお会計は2180円
PayPayでお支払い

おいしかったです

ごちそうさま

大阪に来られるのはまた一年後かな

20211113

エリカ@大阪府なんば

2021-12-10 07:44:00 | 大阪の旅の空
この日は早朝早起きして鶴橋まで
駅から歩く事10数分、生野コリアンタウンが目的地
まだ人もまばらな早朝

キムチ専門店山田商店イートインの格安モーニングを狙ってきたのだが…

イートインコーナーは調べた時間より遅くなっていた様だ

購入は出来そうなので、お土産のキムチ購入のみとする

とにかくキムチの種類が豊富であちこち目移りする
変わりどころの沢蟹に食指が動くも、結局定番の白菜、チョンガー大根、カブ、イカなどを購入した

特に白菜がおいしかったなぁ

ホテルへの帰路、代替モーニングを探しながらなんばまで戻ってきてしまった

なんば駅改札前のこちらへ

■本日の注文!
【チーズトーストセット(450円)】

ワンオペで先注文制

カウンターの他にテーブル席もある綺麗な店内

程なく届いたセット

大好きなチーズトースト

コーヒーの濃さは普通かな

つくづく喫茶店〜カフェじゃなく〜が生活に根付いている大阪が羨ましい

おいしかったです

ごちそうさま

あ〜ぁ、大阪滞在最終日だ…

20211113

むらさき@大阪府肥後橋

2021-12-09 07:15:00 | 大阪の旅の空
この旅唯一事前予約をしていたお店

日本の大切な食文化の一つである鯨料理

その中でも大阪ならではのはりはり鍋〜ここでははりしゃぶ鍋だが〜がお目当だ

予約の名前を伝えテーブル席へ案内される

コース料理がお得な様だが、食べたいものをアラカルトで注文する

■本日の注文!
【ビール中瓶(680円)】

突き出し

説明はなかったけど、干し大根を戻したものかな?
鯨の脂も感じる
おいしい

【刺し盛り(1900円)】
【尾の身(2700円)】

左の4種
本皮、赤身、鹿の子、サエズリ
本皮は硬い皮の下にたっぷりの脂身
黒皮に細かな切れ込みが入っているが硬さが少し口に残る

赤身はマグロと馬刺しのいいとこ取り

紅白のコントラストが美しい鹿の子は顎下の肉

サエズリは舌

右側は別注の尾の身

かの海原雄山が、旨い刺身5指に次いで、
「鯨の尾の身は格別だし…」
のセリフに憧れ数十年
奮発して注文してみた

まだ凍っているけれど、舌の上で徐々に溶け全容を表すとなるほどな旨味

【自家製白ベーコン(1300円)】

幼い頃から父親の肴で卓によく上がっていた鯨ベーコンが大好きだった

当時はまだベーコンの代用だったはず

いまや本家を凌ぐ程効果になった

ここのは更にランクが違う旨さ

辛子マヨネーズがまたイイね

【鯨はりしゃぶ鍋(2900円)×2人前】

鹿の子、本皮、赤身がそれぞれ水菜を抱く

軽くしゃぶしゃぶ

ウマイ!!

鹿の子はしゃぶしゃぶする事で刺身以上に旨味が活性する

本皮は火を通すことで黒皮が柔らかくなり、刺身よりも圧倒的にしゃぶしゃぶに軍配を挙げる

赤身だけは刺身の旨さが勝るかな

【細うどん(400円)】

軽く泳がせて

鯨の旨味が溶け出したスープは最後まで残せない

これにツレのソフトドリンクをプラスして、お会計は14610円

安くはないけれど、伝統の食文化を堪能出来るならば決して高くはない

おいしかったです

ごちそうさま

20211112

高田屋 京店@兵庫県新開地

2021-12-08 07:18:00 | 兵庫の旅の空
兵庫県最後の街は新開地

かつては兵庫県でも有数の繁華街だった様で、東京で言えば浅草の様な街だったのかな

駅を降りてすぐ目的の店

昼から飲めるのはステキ
■本日の注文!
【チューハイ(360円)】

甘くなくてスッキリ

色々あるメニューからお目当のおでんを何種か

【大根(100円)】
【棒天(120円)】
【ロールキャベツ(250円)】

大根には白味噌が、ロールキャベツにはケチャップ風の洋食ソースがかかっている

これが神戸おでんの特徴様だ

上にかかるソース類も決して濃くはなく、おでん出汁を邪魔する事もない

【ねぎま(170円)】

ネギ間ではなく、正しくネギマ
たっぷりのネギでマグロを挟んで煮込んだ串だ

最初の皿からかなり遅れて登場したのは、注文後軽く煮ているからだろう

【玉子やき(250円)】

チャチャッと焼かれた甘くない卵焼き

【こいも(150円)】

冬季限定のさといも

ねっとりとした旨さ

【にごり酒(400円)】

これを飲んだら途端に酔いが回ってきた

最後にもう一品

【げそから揚げ(350円)】
かなり長く細めの美脚さん

ツレの飲み物も入れてお会計は2510円

ここもお手軽明朗価格

おいしかったです

ごちそうさま

20211112

元祖豚饅頭 老祥記@兵庫県元町

2021-12-07 07:10:00 | 兵庫の旅の空
尼崎から元町へ

どことなく街行く人々に品を感じるのは、先入観故かな?

アーケード商店街を抜け、神戸の象徴ポートタワーへ

メリケンパークを散策


歩き続けて、中華街へ

学生さんの団体や若いアップルなどで通りがごった返している

あまりの混雑に入店は断念

テイクアウトで軽く済まそうとこちらで豚饅頭を買い求める

■本日の注文!
【元祖豚饅頭 6個(600円)】

行列を仕切っている警備の方の誘導に任せて最後列で待つ

前客10名ほどですぐ順番が来たので6個入りを購入

後ろを振り返ると凄まじい行列

誘導に任せて購入したけれど、列に割り込んでしまったのではないだろうか

すみません

二口サイズの小ぶりな豚饅頭

熱々を道路脇で一ついただき、残りはホテルで冷めたまま頂いた

豚まんにありがちな厚過ぎな皮でなく適度な厚み

練り込んでいるラードはかなり多めなのか、持つだけで脂が滲んでくる

粗挽き肉中心のジューシーな餡は甘味は少ない

おいしかったです

ごちそうさま

20211112