海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

節分

2012年02月05日 | うちの幸
   縁起を担ぐ性質なので、やりました。

   でも福豆はいつも残ってしまうので、今回は亀田のおせんべいについていた「おまけ」
   のこの福豆を使いました。

   

   ところが、驚いたことにこの福豆、とっても美味しいのです 

   年の数より食べたいところが、おまけなので20粒ほどしか入っていなくて残念 

   ほのかに甘く香ばしく…素朴で飽きがこないお味!

   ヒナのおやつにもいいカモ 



   そして節分と言えば、恵方巻きも 

   

   いつも中身にウナギを入れるのですが、今年は不漁のため高騰中…でカットです。

   代わりに中身は、マグロ中落ちといくらを入れ、三歳になったヒナも生モノデビューさせました。

   よほど美味しいのか、がっついて食べるヒナ 

   喜ぶべきか…複雑 



   今年は、マグロ・いくら・きゅうり・たまご焼き・紅ショウガ・漬物・もう一品が思い出せない…
   を入れた太巻きでした。

   福がたくさんくるといいな~ 
 
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