海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

2023.07.28 晩ごはん

2023年07月28日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: ヒレカツ レタス・キャベツ・トマト
小鉢: 酢の物(きゅうり・わかめ・タコ)
汁物: 味噌汁(大根・長葱・油揚げ)
デザート:ヨーグルト

豚ヒレ 1単位=60g この日は1人前=70g使用しました。
タコ  1単位=100g 酢の物は3人前で70g使用しました。 
交換表に記載したパン粉とたまごは、初心者さんは無視してもOK
トンカツのフライ用に使用する(小麦粉・たまご・パン粉)は、
交換表の扱いに慣れてから考えるようにした方が、
混乱や苦手意識なく進めていけるかなぁと思います


連日、35℃を超える猛暑日です💦
勉強好きなヒナは、母さんの手が空くと勉強をして過ごします。

中3の受験問題ともなると、難しい~

家から出るのは、夕方5時を過ぎてから…それでも、31℃💦💦
気分転換に、近所の公園へ行きますが、暑すぎて誰も遊んでいません
逆にそれが有難いのですが。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.27 晩ごはん

2023年07月28日 | 今日の晩ごはん


(献立)
主食: ごはん
主菜: カツオの竜田揚げ 揚げナス
副菜: サラダ(きゅうり・トマト・わかめ)
汁物: 豚汁(長いも・人参・大根・ごぼう・しいたけ・長葱・豚肉)
デザート:ヨーグルト

この日は、半年ぶりの小児整形の日。
側弯症の定期観察です。
レントゲンを撮るのが難しい「多動」の娘。
音楽かけたり、なんだかんだと試行錯誤し…
いつもよりは上手に撮れたようです。ほっ
心配していた進行は、それほど進んでおらず、こちらもほっ
よかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.27 昼ごはん

2023年07月28日 | 今日の晩ごはん


お昼ご飯はお好み焼きに

小麦粉の1単位=20g 
お好み焼き2単位=40g=1人前の分量にしました。
長いもの1単位=70g ←3人前の分量にしました。
写真だとわかりにくいですが、比較にほっともっとの割りばしを添えて。

1人前の分量の小麦粉(40g=2単位)と
3人前の分量の長いも(70g=1単位)
こんな感じです

出来上がりの一人前の量はちょうどよい感じでした
美味しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする