矢守の麺許更新

成績が悪くても人は困らないけれど
愛想が悪い機嫌が悪いのは困ります。

ののくら【オススメ】

2021-11-25 17:44:31 | リピートしたい店
見出し画像:特製中華そば(醤油) 1250円
2年10ケ月ぶり通算3回目の訪問
平日13時前に食券を購入し行列の最後尾に着く。食事を終えて退出したのが14時前
なので小一時間あれば亀有で至福に浸る事ができる。

先ず麺が一段と美味しくなりモチモチ感が増した気がする。きっと茹で方もジャスト!
続いてスープ。煮干しや鰹節の風味がしっかり感じられる。でも穏やかでやさしい。
円い(まろい)、そしてスッキリ。淡麗、でも円い(まろい)スープ。
今回のポイントは大きく分けて二つ。
一つ目のポイントは前述の通り煮干しのきかせ方。それとは別の
もう一つ異なるポイントは香ばしさ。この香ばしさは醤油タレ由来なのか?それとも
チャーシュー(豚肉のこんがりの表面部分)の焼き目からもたらされた香ばしさか?

ののくらの厚切りチャーシューは前々から定評があったが、今回も改めて感動した。
ローストポーク感と、こんがり焼き色のついた香ばしさとその両方が味わえる。
この厚切りチャーシューを堪能する対価として前述の小一時間を払う。値打ちがある。

ワンタンは紫蘇が味変で効果的。たまごの味付けも私好み。特製にして良かった。

ののくらは華やかだ。愉快だ。食後感が良い。白岩店主の人柄も素敵だ。次は塩を!