ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

サイダー寒

2020-07-15 21:56:11 | グルメ
サイダー寒を作ってみませんか?

明治時代にソーダ水にシロップを混ぜて、
この中に輸入したリンゴの香りを加えて、
サイダーとしました。
本当のサイダーはリンゴの汁をアルコール発酵させた
リンゴ酒のことを言います。

材料    サイダー  350ml瓶1本
      水     600cc
      粉寒天    12g
      さとう    120g
     メロンシロップ  50cc
作り方
     ① 分量の水で粉寒天をよく煮溶かす
     ② 溶けたらさとうを入れよく煮る
     ③ 火を止めメロンシロップを入れ混ぜる
     ④ これを容器に流し、55℃ぐらいまで冷ます
     ⑤ サイダーを入れ泡だて器で混ぜて冷やす

このサイダー寒は、わが街の学校給食の名物。
男の料理教室でも実習し、皆さんに喜ばれたものです。
メロンシロップに少し青の食用色素を入れ
ブルーハワイのような仕上げに。
涼しげで好評でした。

是非 お試しください。

アユを頂いたので、塩焼きに。
主人作のお皿に盛りました。



コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする