三宅研の長い日々

ひとつなぎの景観を求めて海に出た、三宅一味のロマンと感動あふれる冒険の物語

割り込み投稿

2013-05-11 | 三宅研究室

こんにちは、S恵です。

きゃしーの投稿からすでにお察しかと思いますが、学部卒業後、大学院に進学いたしました。

現在きゃしーと同じ、院1年生です。というわけで、あと2年は研究室で勉強させてもらいます。頑張ります!

きゃしーが台湾の報告をしてくれている最中ですが、割り込んで別の投稿したいと思います(悪)。

小休止だと思ってください。

さて、昨年度晴れて学部を卒業した三宅研の4年生ですが、最終的な卒論テーマは報告していなかったような気がするので、タイトルと目的を簡単に報告したいと思います。

 

★k菜ちゃん

「郷土料理の伝承に関する研究-岩手県花巻市東和町を対象に-」

目的:郷土料理に対するイメージ、東和町の郷土料理の特徴、郷土料理の消失要因を明らかにし、郷土料理の伝承に関して新たな知見を得る。

★sラちゃん

「モンゴル国ウランバートル市の都市変遷による生活環境の変化」

目的:ウランバートル市においての生活環境の変化、郊外地区と中心地区の生活環境の差を明らかにし、生活環境の改善すべき要因を探る。

★きゃしー

「商店街振興における商店街運営組織のコミュニティ形態に関する研究-盛岡市材木町商店街を事例に-」

目的:商店街運営組織の人間関係や商店主の商店街振興に関する意識を明らかにし、今後商店街振興に求められる運営組織のコミュニティの在り方を明らかにする

★s恵

「廿日市市宮島町における伝統的建造物群保存地区制度導入に関する研究」

目的:宮島町における伝建地区制度導入の意義を述べたうえで、制度導入に向けた課題を行政と住民の意識から明らかにし、制度導入後の展望を述べる

 

うーん、こうしてみるとやはりそれぞれ個性があるなあと感じます。

今年の4年生はどんな卒論になるのでしょうか。楽しみです(^v^)

 

おまけ

写真がないとさみしいので、台湾の鳥たちの写真を載せておきます。鳥インフル…はやく治まるといいですね。