→つづき~♪
【郷土料理】
(1)料理好きお母さんの、オリジナルスイーツ差し入れ
さつま餡入りの揚げドーナツ(たしかそば粉)と、栗餡を餅米で包んだスイーツ*
どっちも美味しかったけど、個人的には特に揚げドーナツがメッチャんますぎて、
売ってたら絶対リピート客になってます!!!!!
(2)そば打ち体験
初めて、そば粉を最初からこねるところから体験しました!
そば粉をこねるには、コツ(力?)と研ぎ澄まされた触感が必要となるため、
素人の私たちには難しかったです(゜Д゜;)
でも、地域の方の優しい指導のおかげで、楽しく体験することができました*
(3)交流会
地域のお父さん(4名)とお母さん(4名)方が用意してくださった沢山の美味しい郷土料理を食べながら、交流を深めました*
料理は、キジそば(訂正しました;)や煮つけ、豆腐、きび団子(へっちょこ?)、吹きの煮物などなど。
キジそばに関しては、お父さん方が今回のために、わざわざキジを仕留めておいてくださったそう!!?
簡単に捕れる訳ではないとのこと・・・ありがたや(;_;)
そんなお父さん方の想いがこもったキジそばのおつゆは、
口に含んだ瞬間、驚きと感動で思わず声をあげてしまうほどのうまさでした!!!
キジ出汁うまーっ(*〇□〇*)!!?
お母さんたちとの記念写真*
87と85のおばあちゃんがかわいくてかわいくて!また会いに行きたいです(*>_<*)
(4)感想・意見
交流会が一息ついたトコで、学生から、一日の感想や意見をのべました。
日頃、地域の活性化について物凄く勉強されているKっしーさん。
活性化を目指すには、どのように取り組んで行くことが大切かなど、
さすが・・・というくらい凄い意見を話されていました!!(途中から聞いたため、把握しきれず;)
そんなトップバッターの次というプレッシャーにも屈しなかった2番手K藤くん。
地元にも川があるというコトで、それも交えての別当大滝・川の活用について話していました。
そんなこんなで終わった、皆さん物凄く素敵な笑顔の西野集落との交流。
帰り際も、非常に素敵な笑顔で見送ってくださいました*
でも、今回の交流会はカモ捕獲をはじめとして、少し無理をされていたよう。
交流を主とした活性化をこれから行っていきたいということであれば、
地域の方が楽しいのはもちろん必要ですが、無理をしては絶対続かないと思います。
また、日本全国、色んな地方の農山村が活性化を目指して取り組みを行おうとしていますが、
実際、地理的にも資源的にも、似たようなところが多いのではないか・・・なんて思ったのですが。
違うかな!??
でも、どんなに似たような地域であっても、全く同じ人間なんていない。
だから、その地域にしかいない、その地域で(生まれ)育ったその人々は、地域の最大の魅力だって思ってます!
私が住田に今までずっと関わり続けているのも、住田に住んでいる方々が大好きだから。
また行きたいと思うし、お世話になった方々のためにも何かできることをしたいと思う。
今回住田に行った時も、だんだん私の顔と名前を覚えてくださる方が増えてきていたことに、
また来たことを喜んでくれたことに、物凄い嬉しさを感じました。
これからも、住田のために、住田で暮らす方々のために、自分にできる限りのことをしていきたい!って想いが強くなりました!!
完全私的なコトですね;失礼しました;
【最後の最後】
そしてこの日は世田米の「水しぎ」の日!
無火災や無病息災を祈る住田町のお祭りで、古着や布切れ(?)などで仮装し、顔を面白く塗った消防団が地域内の1件1件(お店含む)を尋ね歩く。
「ミッサイナ!ミッサイナ!」って、一斗缶をたたきながら歌い踊る~♪
何気初めて見た!感動!!メッチャ面白かったー(*〇▽〇*)☆
以上!
長くなってしまいましたが、住田でのまちづくり活動の一部を報告させていただきました。
また今度、サボってた「住田の蔵直し隊」の活動報告をしますので・・・
あっそういえば、滅多に風邪をひかないおばかなK地が、みかんをもりもり食べてたのにも関わらず、
油断してたらついに軽く喉をやられてしまいました。原因不明です;
研究室の住人が増えている今時期。
皆さんも栄養と程良い休養をとり、体調には気をつけて、ラストスパート頑張ってください!!!