久しぶりのソフトめんの登場です。みんなとても喜んでいました。
ソフトめん けんちん汁
牛乳
糸こんにゃくのうま煮
たこ焼き
後期食
中期食
初期食
久しぶりのソフトめんの登場です。みんなとても喜んでいました。
ソフトめん けんちん汁
牛乳
糸こんにゃくのうま煮
たこ焼き
後期食
中期食
初期食
2月10日に第3回のお楽しみ会を行いました。
今回は「ジェンガ」を行いました。
レク係を中心に,ジェンガのルールを考えたり,牛乳パックでジェンガを作ったり,司会やルール説明の練習をしたりしながら準備を進めていきました。
朝の会でルール説明をしている様子です。
ルールはジェンガを一本抜くと10点,スペシャルジェンガを抜くと20点,崩してしまったら-20点,一本抜く制限時間が1分以内というルールを説明しました。
係が作成したプログラムです。
はじめの言葉や司会の様子です。
チーム対抗戦で「中学2・3年と高校1年」「高校2年」「高校3年」と3チームに分かれてジェンガを行いました。
チームの代表がジェンガをする順番を決めている様子です。
いよいよジェンガ開始。
ゲームの様子です。
崩れそうですね。残念崩れちゃいましたね。
崩れたら積みなおして時間が許す限りジェンガを行いました。
順調にいってますね。あー残念崩れてしまいました。
合計6回ジェンガを行いました。
最後に点数を合計し,結果発表を行いました。
第一位の優勝チームは「中学2・3年と高校1年」チーム。
代表でジェンガ帽子をかぶりました。
第二位は「高校3年」チーム。第三位は「高校2年」チームでした。
最後に終わりのことばで「第3回お楽しみ会」は終了になりました。
今回のお楽しみ会で今年度のレクリエーション係の仕事が終わったので,レクリエーション係に感想を聞いてみました。
Aさん「今回はジェンガ大会を行いました。練習を何回も繰り返していたので,皆とても上手にジェンガを抜くことができ,盛り上がって楽しかったです。チーム関係なく応援して盛り上がったお楽しみ会でした。とても良い思い出になりました。」
Bさん「お楽しみ会の準備でジェンガにつけるヒモ切りが大変でしたが,みんなで楽しくジェンガができてよかったです。副チーフとしてみんなと協力して,レク係を楽しくしようと頑張りました。」
お楽しみ会の感想を舎生に聞いてみました。
Cさん「ジェンガは崩れることが何回もありました。ドキドキしながら引っ張って崩れるのがびっくりしました。楽しかったです。」
Dさん「ジェンガをみんなとやれて楽しかったです。また,みんなとやりたいです。」
計3回のお楽しみ会で,舎生全員が楽しみました。
毎回,レクリエーション係が話し合いをして,様々な工夫を凝らしてくれたおかげで,1年間楽しいお楽しみ会を実施することができました。
レクリエーション係の皆さん,ありがとうございました。
次回は「卒業生送る会の準備」についてお伝えしたいと思います。
お楽しみに!
2月10日(金)に,第4回PTAお楽しみ会が行われました。今回は,栄養教諭の関先生を講師に,調理室で「ドゥルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)」作りを行いました。
始めに,レシピを見ながら作り方を確認しました。
ミルクジャムは,牛乳と砂糖を煮詰めて作ったジャムですが,今回は練乳を缶ごと煮るだけでできる簡単な作り方を教わりました。
そのまま味わったりトーストにぬったり,コーヒーや紅茶に入れたりと,様々な食べ方ができます。アイスクリームにかけるのも美味しいですが,今回はコップに流し,コーヒーゼリーとホイップクリームをのせて試食しました。キャラメルのような味わいが楽しめます。
一人ひとりビンに詰め,シールを貼って出来上がりました。ココナッツミルクを加えると,エスニックな味になり美味しいそうです。