ご飯 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 葱だれお浸し
豆腐とわかめの味噌汁
進路学習週間で,買い物学習をしてきました。学校からホームセンターまでの道のりもドキドキ。
ホームセンターでの買い物もドキドキ。でも,最後まで一人で頑張りました。
ちらし寿司 牛乳
ニシンのみぞれ煮 小松菜の煮浸し
ヨーグルト
今日は「ちらし寿司の日」です。
岡山県のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった
備前岡山藩主 池田光政 の命日でもあります。
主食に彩りをそえた旬の絹さやは、調理員さんが筋取りをしました。
この時季だからこそおいしい食材を使って、調理員さんが
心を込めて調理したので、とても優しくておいしいちらし寿司でした。
音楽の授業のメニューです。
視覚的な刺激や感覚,香りなどにうったえながら音楽の授業が進められます。
「ハンディング・ハンド」~鈴の付いた長いロープを振りながら歌を歌います。
「まじょとにらめっこのアリサ」~曲合わせて体をタッピングします。
「だから 雨ふり」~曲に登場するものを使いながら歌を歌います。
かえる,あじさい,黄色い長ぐつなどが登場します。
雨が降ってきます。
みんなにこにこよい表情です。
「マーチィング・マーチ」
曲に合わせて教室を前に後ろに行進します。その場で回ったり弾んだりといつもと違う動きでとても楽しい雰囲気でした。