1/25(水) 夕食後(18:00~),寄宿舎食堂にて,寄宿舎生対象のフラワーアレンジメント講習会がありました。
アレンジメントの講師の方お二人と本校教員による,丁寧で分かりやすい説明とアドバイスを受けながら,それぞれが,オアシスに,ピンクのカーネーションと白いスイートピー,そして大きな葉と小さな葉の緑をさして行きます。
草花をさす場所がわかりやすいよう,オアシスに工夫がされていたので,迷うことなくアレンジをすることができました。
最後にグリーンの紙とセロファンでラッピングです。仕上げは慎重に・・・
それぞれの個性が表れた,素敵な作品の完成です。
寄宿舎内と学校各所に飾りました。機会があればぜひ見てください。
フラワーアレンジメントを終えた舎生の感想です。
「難しかったけれど,楽しかったです。」
「楽しかったです,集中して作れました。」
「また,やってみたいです。」
アドバイスを頂いたコーディネータの皆さん,ありがとうございました。
1月(がつ) 31日(にち) 火曜日(かようび)
レーズンパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
鶏肉(とりにく)の彩(いろど)りピカタ
茹(ゆ)でブロッコリー
みそ入(い)りミルクスープ
ぽんかん
☆ エネルギー量715kcal ☆
1月(がつ) 30日(にち) 月曜日(げつようび)
御飯(ごはん)(委託(いたく)炊飯(すいはん))
牛乳(ぎゅうにゅう)
白身魚(しろみざかな)のレモン醤油(じようゆ)かけ
おかか和(あ)え
豚汁(とんじる)
バナナ
☆ エネルギー量730kcal ☆
1月(がつ) 27日(にち) 金曜日(きんようび)
五目(ごもく)混(ま)ぜ御飯(ごはん)(自校(じこう)炊飯(すいはん))
牛乳(ぎゅうにゅう)
鶏肉(とりにく)のごまだれ焼(や)き
れんこんのきんぴら
ゆずヨーグルト (小美玉市産(おみたましさん))
☆ エネルギー量694kcal ☆