茨城県立水戸特別支援学校 ブログ

日々の学習活動や学校行事を紹介します。

再調理食,別調理食の試食会がありました。

2013年03月26日 | その他

平成25年3月22日(金)

児童生徒がこの日,給食で食べた献立から,

「食パン」「サラダ」を2種類の調理方法で作ったものを,

保護者の皆さんに試食していただきました。

修了式もあり,お迎えに来られた保護者,家族の方など44人の参加がありました。

 

①こちらは本校で現在提供している「再調理食」です。

再調理食…常食を刻む,これをミキサーにかける(細きざみ食),

お湯を足してさらにミキサーにかける(ペースト食) 

 

②そして,こちらは「別調理食(やわらか食)」です。

別調理食…素材を圧力鍋で煮る(後期食),これをミキサーにかける(中期食),さらにミキサーにかける(初期食)

 

③食べた後に,「おいしかった!食べやすかった(安心安全)!」方にシールを貼っていただきました。

皆さんの感想から(抜粋)

再調理食:「ごそごそ口に残る」「味が薄め」「食感はこちらが楽しめる」など

別調理食:「まろやか」「素材の味がしっかり」「口の中で溶けて残らない」など

別調理食は,手間はかかりますが,その分おいしさ,安全・安心度がアップするようです。試食会でも,多くの方から良い評価をいただきました。

 

本校でも来年度,「別調理食」をぜひ子どもたちに食べてほしいと準備を進めております。

今後ともご理解ご協力のほど,よろしくお願いいたします。

お忙しい中,参加をいただきましてありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今日の給食☆ 3月22日(金)

2013年03月22日 | 今日の給食

食パン  チョコペースト  

牛乳

鶏肉のトマトソースかけ

キャベツとアスパラガスのサラダ

青梗菜と卵のコーンスープ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業生を送る会

2013年03月22日 | 寄宿舎

3月8日(金)に実行委員のメンバーを中心に企画しアイデアを盛り込んだ卒業生を送る会が行われました。今年のテーマは「感謝,絆,笑顔,協力,思い出」でした。

卒業生からメッセージをいただきました。

 

在校生からは,壁面に飾られた「みらいにはばたけ」というメッセージが送られました。

在校生から歌のプレゼントがありました。

色紙と記念品の贈呈をしました。

最後に,みんなで元気よく舎歌を歌い,卒業生を送る会を終えました。

実行委員の生徒から

「みんなで協力して卒業生を送れてよかった。」「テーマに合った送る会ができた。」との話がありました。

卒業生の皆さん,これからも寄宿舎での経験を生かし,それぞれの道を元気に歩んでいってください。応援しています。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今日の給食☆ 3月18日(月)

2013年03月18日 | 今日の給食

ご飯  牛乳

鰆の煮付け

キャベツとしめじの和風あえ

道産子汁

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今日の給食☆ 3月15日(金)

2013年03月15日 | 今日の給食

ご飯  牛乳

鰆の竜田揚げ

ひじきの煮物

豆腐とみつばの味噌汁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする