コッペパン 苺ジャム
牛乳
海の幸ハンバーグトマトソースかけ
もやしとピーマンのソテー
「海の幸って、何だろう?」
ハンバーグには、ヒジキやしらす干しが入っていました。
合い挽き肉の一部をおからで代用するなど
和の素材がいっぱいなヘルシーハンバーグは、
見た感じより おいしかったです。
コッペパン 苺ジャム
牛乳
海の幸ハンバーグトマトソースかけ
もやしとピーマンのソテー
「海の幸って、何だろう?」
ハンバーグには、ヒジキやしらす干しが入っていました。
合い挽き肉の一部をおからで代用するなど
和の素材がいっぱいなヘルシーハンバーグは、
見た感じより おいしかったです。
~ 青森県の味 ~
またぎ飯 牛乳
帆立のたまご焼き
切り干し大根の赤蕪あえ
林檎ヨーグルト
「またぎ飯って、どうして『またぎ』っていうんだろうね!?」
「イノシシの肉が入っているから? それともキジ肉?」
「たまご焼きの中に帆立が3つも入っていたよ!」
「帆立が入っているから、おいしいのかな~」
「帆立って、青森県でたくさん獲れるんだね!」
楽しい会話があふれる給食の時間でした。
2013年1月11日(金) 進路指向目的学習 簡易作業班
シャッシャッシャッシャッシャ・・・・・・・・。
家庭科室から何やら音が聞こえてきます。
ん?
みんなエプロンを着て作業中です。
どうやら,真っ白のろうそくをピーラーで削って細かくしている様子。
何ができるのだろう??
家庭科室の奥に潜入取材!!!
むむむ?
何かを発見!!!
素敵なろうそくがたくさん並んでいました。
細かく削ったろうそくは色を付けて,星やお花・ハートなどの方に流し込んで固めていました。
今度はどんな作品ができあがるのだろう?
とっても楽しみです!