3月(がつ) 22日(にち) 木曜日(もくようび)
チキンライス(自校(じこう)炊飯(すいはん))
牛乳(ぎゅうにゅう)
鮭(さけ)とはんぺんのマヨネーズ焼(や)き
コールスローサラダ
いちごのジュレ
☆ エネルギー量697kcal ☆
3月(がつ) 22日(にち) 木曜日(もくようび)
チキンライス(自校(じこう)炊飯(すいはん))
牛乳(ぎゅうにゅう)
鮭(さけ)とはんぺんのマヨネーズ焼(や)き
コールスローサラダ
いちごのジュレ
☆ エネルギー量697kcal ☆
家庭科で「茶道体験」を行いました。
作法・茶わんやなつめなど「お道具」について説明を聞きました。
真剣な表情で説明を聞いています。
先生が薄茶を点ててくれました。
説明された作法に沿って薄茶をいただきます。茶わんを持つ手も緊張気味です。
そのあとは,自分でやってみたいという要望に応えて自分で薄茶を点てました。
茶せんの動かし方がうまくいかず悪戦苦闘です。力が入ってしまいました。
自分で点てた薄茶を飲みました。
「抹茶はおいしかったです。」
「思ったよりも甘かったです。」
「おいしかったです。自分で立てると味が違いました。」
「思ったよりもおいしかった。苦くはなかった。」
「またやってみたい。」
などの感想を聞くことができました。
担当の先生から
「抹茶は初めてという生徒から,おいしかったという一言を聞けてよかったと思いました。普段の家庭科室とは違った雰囲気で和の空間・時間を楽しむことができたと思います。」
3月(がつ) 21日(にち) 水曜日(すいようび)
五目(ごもく)あんかけうどん(ソフトメン)
牛乳(ぎゅうにゅう)
大学芋(だいがくいも)
型抜(かたぬ)きチーズ
☆ エネルギー量760kcal ☆
3月(がつ) 19日(にち) 月曜日(げつようび)
御飯(ごはん)(委託(いたく)炊飯(すいはん))
牛乳(ぎゅうにゅう)
生(なまあ)揚げの麻婆(まーぼ)炒(いた)め
小籠包(しようろんぽう)
中華和(ちゆうかあ)え
りんご
☆ エネルギー量770kcal ☆