2月10日(金)に,第4回PTAお楽しみ会が行われました。今回は,栄養教諭の関先生を講師に,調理室で「ドゥルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)」作りを行いました。
始めに,レシピを見ながら作り方を確認しました。
ミルクジャムは,牛乳と砂糖を煮詰めて作ったジャムですが,今回は練乳を缶ごと煮るだけでできる簡単な作り方を教わりました。
そのまま味わったりトーストにぬったり,コーヒーや紅茶に入れたりと,様々な食べ方ができます。アイスクリームにかけるのも美味しいですが,今回はコップに流し,コーヒーゼリーとホイップクリームをのせて試食しました。キャラメルのような味わいが楽しめます。
一人ひとりビンに詰め,シールを貼って出来上がりました。ココナッツミルクを加えると,エスニックな味になり美味しいそうです。