ごはん
牛乳
鮭の香草パン粉焼き
ほうれん草のごま和え
みそ汁
ヨーグルト
後期食
中期食
初期食
高等部自立グループの体育ではボッチャを行いました。
毎回チーム編成を変えることで,それぞれ作戦やゲームの流れが変わり,白熱した内容となりました。
11月6日に地域交流を行い,地域の方々と協力して花を植えました。
昨年経験していることもあって,自ら率先して仕事を見つけ取り組むことができました。
中には大粒の汗をたくさん流すほど必死に頑張った生徒もいました。
11月18日(月)に本校体育館を使って,PTAバザーが行われました。近隣の作業所や県立農業大学校の出店とともに,PTA会員の皆様から提供していただいたバザー品の販売を行いました。本当に多くの方にご来場いただき,大盛況で終えることができました。ありがとうございました。
・オープニングセレモニーの様子です
オープニングセレモニーでは,高等部1年生による音楽発表が行われました。
演目は,『川の流れのように』とミュージカルCATSより『メモリー』。
感動的なステージが繰り広げられました。
・いよいよバザーのはじまりです。
水よう工芸村の作業製品販売です。
保護者の方や児童生徒,また近隣の方にも楽しく買い物をしていただくことができました。
役員の方には,販売にも協力していただきました。
大盛況でバザーを終えることができました。本当にありがとうございました。
バザーの収益金は,本校の教育活動及びPTA活動の一助とさせていただきます。
<事前学習のひとこま>
11月6日(水)
ボランティアの学生さん3人を迎え,修学旅行事前学習としてバイキングをしました。
前半はデザートバイキング。クラスに分かれて,お湯を沸かして飲み物(日本茶,紅茶,麦茶,コーヒーなど)を作ったり,ケーキに果物や生クリームをトッピングして飾ったりしました。その後は学生さんがふんするコックさんに緊張しながらも,お茶やデザートをじっくり見て選び,「紅茶をください」「ケーキをください」と伝えていました。
後半は学校給食バイキング。いつもの給食は自分のところに運ばれてくるので,「自分で取るのがたのしい」という声もありました。
会食は学年全員が1つの教室に集まり,にぎやかに和やかに食べました。
いつもの教室とは違う雰囲気でしたが,バイキングを2回体験し,やり方がわかり,修学旅行のバイキングに向けて自信がつきました。
<修学旅行1日目>
11月19日(火)快晴
児童15名,付き添いの保護者の方3名,職員12名でバスに乗り7:50に出発しました。
予定より早く東京ディズニーランドに到着。プラザレストランにてみんなで昼食を摂りました。
体験したいアトラクションごとに5つのグループに分かれて回り,最後にクリスマスのパレードを見ました。
宿泊先のBumB東京スポーツ文化館では,バイキング方式で食事をしました。事前学習を生かしてじっくり見て選び,「肉団子をください」「デザートをください」と伝えていました。男子,女子それぞれに分かれて入浴,就寝。みんな朝までぐっすり眠りました。
<修学旅行2日目>
11月20日(水)快晴
6:00起床。朝食を摂ったあと,バスでお台場フジテレビへ。みんなで25階の球体展望室を見学しました。スカイツリーや遠くに富士山まで見えました。
ホテルグランパシフィック LE DAIBAに移動すると,ふわふわした絨毯や輝くシャンデリアが。その高級感に「緊張します」とびっくりする子どもたちもいました。日本料理「大志満」での昼食では,色鮮やかなお寿司ご膳が提供され,ゆっくり味わって食べていました。特別食もとてもきれいに作っていただきました。
2日間を通してお天気に恵まれ,参加児童みんな元気で,予定通りに活動できました。いろいろとご理解ご協力いただきました保護者の皆さん,きめ細かに旅行の企画調整をしていただきました添乗員さん,安全に楽しいバスを運行してくださった運転手さん,ガイドさん,車椅子をトラックで運搬してくださったドライバーさんなど,たくさんの方たちにお世話になりました。ありがとうございました。