M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ゴーヤーマン

2022年06月17日 | 日記

昔、「ゴーヤ」って好きじゃなかったんですね。
何であんな苦いもの食べるんやろって感じでした。
まだ「ゴーヤ」は沖縄の郷土食材で、メジャーでない時代の話です。

今はまったく抵抗がないですね。
もちろん苦みもあります。
それが「ゴーヤ」の個性だと受け入れると、苦みも良いものとなります。

『鳴門』さんのカウンター、隣のお客さんが頼んだのに乗っかって「ゴーヤの佃煮」
苦みと旨味、いいアテになります。

NHKの朝ドラ「ちむどんどん」の怒涛の展開が楽しみです。

 


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2 コメント

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Unknown (gokuton)
2022-06-17 20:13:36
こんばんは。
はじめまして。
ゴーヤ好きです。
ゴーヤマンは友人にプレゼントしてもらいました。
今でも飾っています。
カワイイですよね。
情報交換よろしくお願い致します。
のん
返信する
はじめまして (Missy)
2022-06-20 16:47:00
今のNHK朝ドラは「ちむどんどん」
ゴーヤマンは「ちゅらさん」のときでしたね。
沖縄つながりです。

気が向いたらのぞいてくださいね。
返信する

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