梅雨空、毎日湿度が高くてうんざりですね。
早く梅雨明けして欲しいけどその後の夏の暑さもちょっと・・ね。
スポーツクラブのインストラクターの先生のブログで教えて頂いた食べるラー油。
今日で作るのが2回目です。
激うまですよ~。
レシピを載せますので作ってみて下さい。
食べるラー油
〈作り方〉
※大、小は計量スプーン
① かつお節 3g
にんにくおろし 小1
砂糖 小1
醤油 小2
サラダ油 小2
①の材料を全部混ぜ、ラップなしで、レンジ500wで1分~1分30秒
(焦げると苦くなるので、注意)
② フライドオニオン 大4(市販のでOK)
いりごま 大1
一味唐辛子 小1
パプリガパウダー 小 1/2
塩 小 1/4
サラダ油 大5
①と②の材料を合わせて混ぜ瓶の中に入れ、半日ほどおくと食べごろです。
簡単で本当に美味しいです。
炊きたてご飯にのせたり、冷ややっこ、ゆでもやし等など、色々な上にのせたら
美味しい~~
ベランダのミニトマト、やっと色づき、収穫できるようになりました。
今年初めて食べた我が家のミニトマト、新鮮で美味しいですぅ。
5月の母の日にお嫁さんから頂いたバラの鉢植え、一度枯れそうになってきたので慌てて
植え替えて外に出したら又元気に花が咲きました。
早く梅雨明けして欲しいけどその後の夏の暑さもちょっと・・ね。
スポーツクラブのインストラクターの先生のブログで教えて頂いた食べるラー油。
今日で作るのが2回目です。
激うまですよ~。
レシピを載せますので作ってみて下さい。
食べるラー油
〈作り方〉
※大、小は計量スプーン
① かつお節 3g
にんにくおろし 小1
砂糖 小1
醤油 小2
サラダ油 小2
①の材料を全部混ぜ、ラップなしで、レンジ500wで1分~1分30秒
(焦げると苦くなるので、注意)
② フライドオニオン 大4(市販のでOK)
いりごま 大1
一味唐辛子 小1
パプリガパウダー 小 1/2
塩 小 1/4
サラダ油 大5
①と②の材料を合わせて混ぜ瓶の中に入れ、半日ほどおくと食べごろです。
簡単で本当に美味しいです。
炊きたてご飯にのせたり、冷ややっこ、ゆでもやし等など、色々な上にのせたら
美味しい~~
ベランダのミニトマト、やっと色づき、収穫できるようになりました。
今年初めて食べた我が家のミニトマト、新鮮で美味しいですぅ。
5月の母の日にお嫁さんから頂いたバラの鉢植え、一度枯れそうになってきたので慌てて
植え替えて外に出したら又元気に花が咲きました。