こんにちは!
この時期爺ちゃんの無農薬農園から毎日届く大量のキュウリとゴーヤを負けずに食べきろうと奮闘努力の宇宙人、エーコです!!
それでも売れ残るし食べきれないし・・・
皆さんはゴーヤをどのように大量に消費してますか?
ゴーヤには沢山の栄養と効能があるのですがあの独特の苦味が嫌われる原因すよね?
それでも廃棄するのはもったいない!!
ここで田吾作主人の登場!( `ー´)ノジャジャ~ン
名付けて「スタミナココア」カクテル!!
ノンアルコールでも美味しいけどGINを入れるともっと美味しくなるのです!!
この一杯になんと大きなゴーヤ1/4本分のエキスが入ってるのです!
それなのにメッチャ美味しくて、黙っていたらほとんどの人がゴーヤが入ってることに気づかないのであります。
本日このカクテルは残り5杯のみ!!
夏バテしそうな時にこそゴーヤパワーをたっぷり頂いて元気を取り戻しませんか?
さてともう一杯試飲しておきましょうかね。
「ごるぁ~~!!金払えよ!!」
「そんな苦瓜噛み潰したような顔して怒らないで下さいよぉ。」
「それを言うなら苦瓜じゃなくて苦虫だろうが!!」
これはご飯党の私の好物(笑)
ゴーヤとココア、なんて斬新で健康的な取り合わせでしょう。
お写真の感じだと ゴーヤはすりおろしておられるのでしょうか?冷んやり美味しそう。
私はアルコールがダメなんですが、アイスココアにゴーヤ入れてみようかな♪
ゴーヤ・大量消費でレシピ検索すると 漬物・佃煮・和え物・おひたしなどなどゾロゾロと出てきますが、それでも余るときは ゴーヤ茶を作ります。
3mmぐらいの厚さに切ったゴーヤ(ワタと種は取っても取らなくても)をカラカラになるまで天日干しして、乾煎りしてから煮出します。
私は苦味はほとんど感じませんでしたが、苦いときはレモン汁を一滴垂らすといいそうです。
保存もききますし、日差しがきついときほど乾燥も進むので めげそうな暑さもゴーヤ茶の完成を励みに乗り切れるという利点があります(笑)
ゴーヤとココアのコラボカクテル、どんなお味でしょう?
苦くはないのでしょうか?糖分は入りますか?