~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

葉わさび漬け

2021-04-08 08:37:00 | お料理とお酒
写真は去年釣ったアマゴを冷凍保存していたものを焼いた物です。

全然遜色なく食べれるので我が家の保存食です笑

さて、ここからが本題です。

この前の釣りの途中で摘んだ山葵を「葉わさび漬け」にして頂きます(レシピはクックパット笑)



まず取った山葵の葉と茎を3センチに手でちぎります。



次に塩を振って水気が出るまで揉み込みます。

水が出たらよく絞って、沸騰する前のお湯に10秒くぐらせて、流水で粗熱を取ります。



調味料は我が家では麺つゆを使用(簡単なんでね笑)

よく絞った葉わさびをタッパーに入れて冷蔵庫へ(超簡単でしょ〜笑)



1日置いて開ける前にタッパーを振って刺激すると辛味が増します。

それがこちら。

お酒は蕎麦焼酎のロックを合わせてみます。

お味は・・・

あれ〜?風味は山葵だけど全然辛くない笑

まぁ、自然の物だから辛くないのもあるのかな?笑

でもこれはこれで美味しく頂きました!

魚屋のおばちゃんが言ってたけど、山葵を一株取ってきて刻んで入れたら辛味が増すらしいので、今度試してみ〜よお笑

やっぱり山の幸ってサイコー!

おしまい。


あと、男はホームセンター行くと買わないのに電動工具コーナー見に行くね!