筍続きなので ちょっとお休みで
今日はかぼちゃのお話です
かぼちゃって美味しさに
「当り~」 と 「はずれ」がありますよね
当りの時はどう料理しても美味しく
料理法方ではなく 素材の美味しさが引き立ちます
逆にはずれの時は 高級素材とあわせてみたり
生クリームなどを使ってコクをプラスして見ても
どうも美味しく無い
今回買って来たかぼちゃは切る時から
包丁を入れるのが大変な程固く
実がしまっていたので
大当りでした
切って塩コショウをしてルクエに入れてチン~
サラダ仕立てに盛りつけました
クリームチーズをトッピングして
バルサミコのソース
ハチミツが切れていたので
笹巻き用に買っておいた黒蜜を使ったのですが
ハチミツと変わらない美味しさでした
ビタミンたっぷりのボリュームサラダ
たくさん食べたいですね
【 かぼちゃとクリームチーズのサラダ 黒蜜バルサミコソース★★★レシピ★★★】
材料 4人分
かぼちゃ 1/4個
塩コショウ 少々
レタス 4枚
わさび菜 2本
紫玉葱 1/2個
ミニトマト 2個
きゅうり 1/2本
ブルーベリー 8粒
クリームチーズ 50g
ソース バルサミコ酢 大匙1
醤油 小さじ1
黒蜜 大匙1
エクストラバージンオイル 大匙1
※かぼちゃは塩コショウで下味を角切りにしてルクエに入れて3分間レンジにかけ柔らかくする
※レタスはちぎる。紫玉葱は薄切りにして皿に入れてかぼちゃをのせる。ブルーベリー・きゅうり・山葵菜を添える。
※ソースの材料を混ぜてサラダにかける
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
【冷え性・ダイエットに】しょうがパウダーのモニター大募集!【便利野菜】
当たりカボチャ!美味しいですよね(^0^)/
とっても美しく美味しそうなサラダですね。(^-^)
チーズも入ってバランスも抜群だし。。
ケーキみたいなサラダです。
バルサミコ酢に黒蜜って、コクがあって美味しそうです。
ハチ蜜の代用でなく、わざわざ作ってもよさそうですね。
黒蜜や黒砂糖の独特の香り、大好き!!
ちょっとワイルドなバルサミコソースでしょうか?(^0^)/
ポチポチ応援!!
辛味の筍ついつい箸が止まらずな感じで
うま煮炒めのアツアツ感がリアルで
きゃりあさんのが食べたい~~
そして今回の色合いも綺麗なカボチャサラダ
コクがたっぷりのソースで
たら~~っと美味しいはず。。。
シャキッと野菜ホクッとカボチャ
口の中につめこみたい(笑)
そうなんですね。南瓜は当たり外れが大きくて、外れた時は、><
大当たり!切ったときに分かりますね。固い!色も違うし♪最近は丸ごと買うことはほぼなくて、4分の1に切ったものを買うので、はずれが少し分かるようになりました。
美味しい南瓜は嬉しい~
これだけ沢山の種類の野菜とあわせると、ご馳走☆
クリームチーズとも良く合いますね。ドレッシング、黒蜜とバルサミコ酢、すっごく美味しそうです^0^
昨夜、筍作りました~♪すぐ作らないと忘れてしまいますからね~大好評でした^^
リンクさせてくださいね。
とっても華やかなご馳走サラダですね。
ポクポクのカボチャ、大当たり!
チーズとお野菜に囲まれて美味しそう(^^)
ドレッシング、バルサミコと黒蜜なんだ。
絶対美味しい組み合わせだね。
かぼちゃってのはどうもおいしそうかどうか外からではわからないので僕にとってお料理しずらい食材の一つです。
僕は煮るのがすきなのですが、お醤油だけで美味しくなるから不思議です。
今回サラダですね。
チーズにもあいますね、たしかに。
バルサミコ酢は最近買ってなくて、
そういえばと思い出しました。
明日あたり買ってこようかなぁ。
南瓜にバルサミコ。興味ある取り合わせです。