寒くて体の中から温まりたい~
そんな時にピッタリの簡単温か料理ですよ
ホワイトソースを使わずに
煮込んだ蕪と海老のスープに
生クリームを入れて
最後のとろみは片栗粉を使っています
まあ 味噌汁を作る程度の作業に
水溶き片栗粉を入れる程の手間で作れちゃいます
蕪のうま味が美味しい
温か料理ですよ~
和風が好きな人は
ちょっと味噌を入れても美味しいです
昨日は車の雪を払う
スノーブラシを買ってきました
毎日窓ガラスを磨くブラシのようなもので
車の雪を掃ってからの走行
冬の必需品です
ホームセンターは冬用品を買い求める人で
いっぱいでした
【蕪のとろ~っと煮★★★レシピ★★★】
材料 2人分
蕪 2個
玉葱 1/2個
サラダ油 大匙1
スープの素 小匙2
海老 6尾
ヤングコーン 6本
生クリーム 1/2カップ
塩こしょう 少々
片栗粉 大匙1/2
ブロッコリー 2個
※蕪は皮を剥き一口大に切る。玉葱も蕪と同じ栗の大きさに切る。
※鍋にバターを入れて玉葱・蕪を炒めスープの素と水1.5カップを入れて煮込む。
※蕪が柔らかくなったらヤングコーン・海老・塩コショウを入れて海老の色が赤くなってきたら生クリーム入れて味を整える。最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
※器に盛りつけ茹でたブロッコリーをのせる
ぽちっと宜しくお願いします
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ありがとうございました♪
ものすごい偶然だったのですねw
それしても、ほんと色がぴったり!
わたしもこの色の器、持っているのですが、少々小さくて。
このように蕪の煮物をいれたら、きっとおかわりをよそうのが大変!!(大笑
このお正月の買い物で、見つけられたらいいなw
*
ショッキングピンクのソース!!
蕪だなんて、えぇっ!オオーw(*゜o゜*)wでした。
少量でこの色!すてきですねw
どうしてもお菓子系を思ってしまいますね^^;
スムージなんていかがでしょうか??
キョーレツすぎるかな?
前回の和の定食に今回の蕪の甘みが
たまらないホワイトスープ♪
今の時間に見るとまちがいなく
よだれたらして寝ます
蕪があるので早速作ってみま~す
蕪が美味しい季節です♪
身体を温めるには、やはりスープです。それもとろみのついたもの。
ホワイトソースではなく、生クリームを片栗粉でとろみをつける~そんな手もあったんですね☆☆☆
本格的な雪の季節。スキーで時々行く時の雪は嬉しいけれど、毎日の雪は大変ですね。
すんごくおいしそうな写真に、思わず今日の献立を変更したくなりました(笑
全部材料、あるし!!(笑
今日はチーズフォンデュにしようと思っています。
以前焼いた食パンが売れ残ってしまったので、
一気に消費してもらうつもり(笑
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スノーブラシとスコップと長靴は、必需品ですよねw
わたしのすむ福井県も積もりました。
今日は雨のおかげでずいぶんと減ったかな~^^;
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この器!
すんごくステキですw
差し支えなかったら、どちらで購入されたか教えていただけるとうれしいなw
こっちの蕪もとろ~っと煮、もしかしたら
できるかもです~♪挑戦してみますね^^
こちらでもスノーブラシは、朝方マイナスの気温に
なってきて必要になってきました~><
南の方でも雪降ったのですが、予報のみで
まだトリノ市内は、降っていないのですが・・・
かなり強風で寒いですよ~!!
蕪って加熱するとトロッとして面白い食感になりますよね^^
いつも和食なイメージだけどクリームとの相性も
よさそう!気づかなかったです
味噌を入れたら小鉄父好みになって家族受けもバッチリ!
あ、奥にチラッと写るのは菊ですか??
我が家にもいま食用菊があります~
父方が新潟なので送られてくるんです^^
菊美味しいですよね♪