今日は3連休の最後
台風で日本中が大変なことになっているようですが
山形もじわじわと台風が近づいている事が感じられます
ところで、お休みなのは嬉しいが【敬老の日】で休みである事を
どれだけの人が意識して休んでいるかな~
私も昨日ふと気づいて
こんな料理をきよちゃんの前にど~んとつけてあげました
きよちゃんビックリ!
それでも このボリューミーな料理
楽しんでいましたよ
小さなぼっちゃんかぼちゃをラップに包んで600wのレンジに5分かけて
そのまま、冷めるまで放置
熱いうちに中をくりぬくと壊れやすいので
冷めてからくりぬいた方が失敗しにくいようです。
今までも何度も失敗しちゃっているんです~
今回は無事くり抜き成功
玉葱を炒めたものにくり抜いたかぼちゃ・ご飯・豆乳を入れて
ブレンダーをかけて、ボタージュを濃厚にした感じのソースを作り
くり抜いたかぼちゃに戻し
蒸した海老を ドカンと差し込んで出来上がりで~す
見た目豪華な感じの割には簡単ですよ~
同居なされていない方は
電話やメールしてあげると
気持ちが伝わって喜んで頂けると思いますよ~
昨日のきよちゃんは日本酒を飲んでほろ酔い気分でしたが
休肝日にはアルコール入りでは無い
何を飲もうかと悩んでしまいます
甘すぎずにさっぱりなスパークリングオレンジ
イタリアのサンペレクリノ・フルーツベバルから
大人のための炭酸果汁飲料です
このジュース飲み口にちゃんとほこり防止のキャップがついていて
直接口をつけて飲んでも安心
飲むときは冷やした缶から気になるしずくを受けてくれる
コースターになるの
これ結構べんり
果樹のさっぱり感と
シュワシュワが本当に飲みやすいです
これなら、お酒の席で運転手なんて事になっても
ノンアルコールで満足できそうな味です
スパークリングオレンジジュースの詳しい事はこちら↓
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中
おお!これは黄色と赤がまぶしい素敵なお料理!
敬老の日を意識しての、
めでたいお料理ということでしょうか。
なるほど、南瓜は冷ましたほうがくり抜きやすいのですね。
今度やってみたいです。
台風は東京を過ぎたようです。
東北はそろそろ大変な時間帯でしょうか。
是非お気をつけてお過ごし下さい。
わあ、美しすぎるお料理!!
きよちゃんも大喜びでしょうね(^^)
作ってみたい!食べてみたい!
坊っちゃんカボチャ、冷ましてからだと、
破壊されずに、上手くくり抜けるんですね。
φ(..)メモメモしようっと!!!
こちらは、暴風雨がおさまりました。
そちらは、大丈夫ですか。。
今週もよろしくお願いします。。