丸ごとイワシの味噌汁
イワシのつみれはよく耳にするけど
そのまんま・・・って
まるで漁師飯みたいなこの料理
友達が料理の話が話題になった時に
私は、イワシの味噌汁 一番好きだ~
簡単な料理に
すぐに飛びつく私
頭と内臓を取って塩をひと振りし
10分~15分位置いて臭みを取り
水で洗って水けをよく拭き取って準備完了
後は、どんがら汁を作る時の様に
沸騰したお湯に入れて火の通りを見て
味噌汁を作ります
白髪ねぎと本きざみ粗切り生しょうがをのせると
風味豊かな美味しいイワシの味噌汁の出来上がりです
きざみ粗切り生しょうがはザクザク食感のある瓶詰
料理の最後にトッピングして
香りと食感を味わえますよ
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【イワシの味噌汁★★★レシピ★★★】
材料 2人分
生鰯 2尾
葱 10㎝位 (細く千切りにして氷水にさらして白髪ねぎを作っておく)
豆腐 1/2丁
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
味噌 適量 (ご家庭で使われている塩分で加減してください)
ダシの素 適量
大根葉 少々 (飾り用 無くても可)
①鰯は内臓と頭を取り、水で綺麗に洗い、ざるに並べて塩一つまみ(分量外)を降り、10分~15分位置く。水洗いして水分をキッチンペーパーでよく 拭き取り臭みを取る
②鍋にお湯を沸かし①を入れて火が通ったら味噌、調味料を入れる。豆腐を5㎜位の厚さにを切って入れる。
③器に盛り、白髪ねぎ、大根葉を添え、最後に本きざみ粗切り生しょうがをのせる
最近、生の新鮮な鰯がスーパーに出回っています
イワシの旬って今だっけ?
ずっと不思議に思っていましたが
こんな記事がのっていました (飛びます)☆☆☆☆
鰯の味噌汁って 初めて食べた~ 身がふんわりして美味しいの~
っと言ったら
あいや~ 食べだ事でえがや(無いの?) 昔は鰯は箱買いしていたからよく食べたんだ~
いつの間にか鰯もハタハタ同様に高騰し
庶民の味から遠ざかっているようです
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わたしも丸ごとイワシのお汁は初めて。
これは絶対に粗切りしょうがでしょ~!
栄養満点で美味しそう。
旬も変わってくるんだあ‥
こちらではイワシは盛夏の頃によく釣れたけど
今は全然ダメ‥。
釣りたてをサッと酢にくぐらせて酢味噌で~♪
美味しかったなあ(^^)
鰯汁と言ったら、ツミレ汁しか知りませんでした!
丸ごと1尾入れて☆
叩いたり丸めたりする手間も要らずに、美味しい鰯のお味噌汁になるんですね~
足の速い鰯、新鮮なものは少ないですが、見つけたらこれを思い出して作って食べてみたいです。
鰯、回遊魚だったのですね。
昔から、大量に獲れたり、全く獲れなくなったりしていたのですか。私たちには計り知れない、自然界の法則があるのかもしれません^0^
イワシ丸ごと一匹の味噌汁、魚好きにはたまらないビジュアル。美味しそうですね。
わあ、お魚の味噌汁ってよく頂きますが、
なんとイワシ丸ごとのお味噌汁!!すっごく良いです!
!
イワシ汁と言えば、つみれってインプットされていました。。
これだと、新鮮な鰯さえあればできますね。。
作りたいです!!
勿論生姜をたっぷりのっけて。。
新鮮な鰯、あると良いなあ。。。
すみれちゃんのところから、お邪魔しました。
うわー!
びっくりです!
こんな鰯丸ごとのお味噌汁、見たことない~!(笑
でもでも!
めっちゃ、おいしそう!
鰯のつみれは、好きじゃないんです。
でも、鰯の塩焼は好き!
これ、作りたいです~~♪
あまりにもびっくりしたので、コメントしたくて・・・(^^;
また、お邪魔させてください~♪
応援です~♪