揚げたさつま芋と野菜を餡に絡めた
野菜のあんかけ
黒酢餡かけのイメージで
自家製の梅を出し醤油で漬けこんだ時に出来た
タレを使っています
昨年つけた実はバクバクと食べてしまって残ってしまった
梅の酸味が感じられる出し醤油は瓶に詰められてほったらかし
味を見ると昨年よりも酸味がマイルドで
深みのある味わいになっていたので
サッパリとした餡が仕上がりました
そして 秋の味覚の代表は何と言っても
これですよね~
大根はおろしておくと辛みが無くなって美味しくなくなるので
食べる直前にチッチに卸してもらいます
わさび感覚で食べる辛み大根と
秋刀魚の塩焼き
やっぱり 秋の秋刀魚は美味しい~
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もうね、びゅーてぃほー、としか言いようのない、
完璧なお料理っ!!
こういうのがテーブルの上に登場すると、テンションが
ダダ上がりになるクマよね~♪
しかも、いたってシンプルに、野菜をおいしくいただく
調理工程がなお素敵クマ~♪
これ、ぜひぜひ作ってみたいクマ~♪
応援ぽち☆
クマさんも言っているけれど、本当に綺麗☆☆☆
野菜の梅酢餡ですね。
じゃが芋もサツマイモも、最初に揚げると味が中で凝縮するのか、とても甘く美味しくなりますね。
キノコが一緒に入っているので、秋の香り満載。
秋刀魚はやっぱり塩焼きですね~
「食べるのが面倒」と言う方が1名我が家にいますが、やっぱり塩焼きと大根おろし!この秋の味覚を食べなくてどうするの~^0^
黒酢の代わりにだし醤油に漬けた梅酢!
どうしてそんな素敵なこと考えつくの~!?
今年、青梅を昆布を入れた醤油につけてみたの。
なんとなく酸味のカドがキツイような感じで‥
ふむふむ、1年寝かせると良いのね(^^)
秋刀魚!
やっぱり塩焼きが一番良ね~♪
うちにもいまいち乗り気じゃない人がいるけど‥
そんなの構っちゃいられないわ~~!
昨日はコメント出来ずスミマセンでした~
でも応援ポチはわすれずにしときましたよ~
梅を出し醤油につけこむだけなんですか??
醤油に梅の爽やかな酸味が加わるんですね!
来年の梅の季節に作っておきたいので配合を良ければ教えて下さいね~
揚げた野菜もとてもおいしそう!
餡がつやつやでたまりませんね~
そしてサンマ!やっぱり塩焼きで大根おろしたっぷり~が一番ですね。
応援です!