今日のお休みは梅干を梅ジャムにからめて
パクパク食べれる食べ梅に変身させました
昨年作った梅干と梅ジャム
まだ残っています
又今年の梅がもうすぐ花を咲かせますので
そろそろ整理しておかないと・・・
梅ジャムはヨーグルトにかけて食べたりしますが
まだたくさん 残っています
梅干は保存が利くように塩を利かせているので
丸1日塩抜きをして塩分を抜きました
梅ジャムの他に白だし・日本酒・昆布・かつぶしを入れて
絡めるように煮ます
ここで熱を通しておくと2週間くらいは保存が利きます
ジャムの甘みは梅干の塩分を柔らかくするのに利いて
甘~い感じはありません
鰹節・昆布の旨みとジャムが美味しい食べ梅干にしてくれました
お茶請けに・ご飯に・おつまみに
なんにでもいけそうな変身梅干でした
【食べ梅干し:レシピ】
材料 100g分
梅干 100g
A 昆布 30g
鰹節 ひとつまみ
梅ジャム 50g
日本酒 大匙2
白だし 大匙3
※梅干は水につけて1日くらい塩抜きをする
※鍋にAの材料を入れて混ぜ塩抜きをした梅干を入れて弱火で火を通す
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自家製の梅干を作ると、こんな美味しい「プラス」があるのですね~^^
お茶と一緒に頂きたいですね^0^
お茶請けにもパクッといけそう。
ヘルシーなおやつになりますね。
こんなこと思いつきません。。。
うちも梅干し、毎年たまっていくので
困っていたところでした。
塩抜きして、甘さとダシを足して煮る・・
きっとパクパク食べれてしまいますね!
ポカポカ日和の縁側で
ズズっとお茶を飲みながら
こんなお茶請けをたべるのが
憧れだったりします(笑)
下の漬け込み鶏の炊き合わせも美味しそうです!!
冷めても美味しいのが嬉しいです♪
ポチっ!!おうえーん*