本格派のカレーを作りました~
のこカレーの赤み
辛みスパイスの色だと思います・・・きっと
実はこれ、先日埼玉に行ったときにお土産に頂いた
池袋のワインと手創り料理の店バロッサのカレールーを使いました
さてこのルーを使うからにはこだわって作りましたよ
きゃりあおばさん風本格カレーはやっぱり簡単に作る事がモットー
昨日からはまっている簡単すぎる茹鶏
これを応用しました
カレー粉を振りかけて置いた鶏肉を
にんにくと玉葱の炒めた物にいれて水を入れて
沸騰直後に火を止めて蓋をして
「いってきます」出社
帰ってから鶏肉は取り出してルーを入れてかき混ぜ
鶏肉を入れて温める程度で柔らかなチキンカレー
サラダはグレープフルーツとアイスプラントのバルサミコ酢ソースかけ
さっぱりとしてこのカレーにはぴったり
でもねこのカレー本当に辛くて
太刀打ちできず
冷蔵庫にあったホイップクリームを入れて
辛さを押さえて食べました
ずいぶんマイルドになります
この辛さ
赤ワインがどんどん進む
怖~いカレーでした
【きゃりあおばさん風バロッサのカレー茹鶏仕立て:レシピ】
材料 4人分
鶏肉(骨付き)12本
塩 小匙1/2
カレー粉 大匙1
玉葱 3個
にんにく 2片
サラダ油 大匙1
インゲン豆 100g
カレー粉 1箱 (普通の辛いカレー粉でもok)
イタリアンパセリ 飾り用
生クリーム(ホイップでも) 好きなだけ
※鶏肉は塩・カレーをまぶして5分位置く
※玉葱・にんにくを薄くスライスしサラダ油を入れた鍋で軽く炒め、鶏肉を入れて水を入れる。沸騰直後で火を止めあくをすくって蓋をして冷めるまで放置する
※冷めた鍋から鶏肉をいったん取り出し、ルーとインゲン豆を入れて強火でかき回し煮とかす
(バロッサのカレーはここで砂糖15g・塩10gを入れます)
※ルーが程よくなったら鶏肉を入れて鶏肉が温まる程度に弱火にして3分位で火を止める
※器に盛りつけイタリアンパセリを添える。好みで生クリームなどをかけて出来上がりです
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なるほどー。
茹で鶏だけになりがちですが、こうやって
カレーに応用するなんて・・
なかなか思いつきません。
なかなか辛そうなカレーですね。
辛いの大好きなのですが、今喉が痛くて・・
回復したら挑戦してみたいです(^^)
食べてみたいです、ぜひ。
辛いといっても、奥深い辛さなんでしょうね。
柔らかそうなチキンも、とっても美味しそうです。
う~ん、さすがです。出社前にしっかり下準備をして、鶏にカレー風味をしっかりつけておく。赤ワインにカレー、結構合うのですよね♪
我が家でもこのパターンが多いです^^
辛くても良いな~食べてみたい^0^
>ラビオリは薄いパスタに肉・野菜・チーズを入れた一口大の小さな、小さな何だろう…餃子の小さいバージョンのようなものです。