![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f0/bbeddb6e612c1ec67ac6075edf185346.jpg)
最近 栗・さつまいも・イチジクと
秋の味覚がどっさりと舞い込みます
平日に舞い込むと
夜なべ仕事で栗を茹でたり・剥いたり
お隣さんから頂いたイチジク
今年はカラスに目をつけられて
あまり採れないのだとか・・・
それでも3キロも頂いちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c5/d64474bb6304d36ca7a16ce66860f22b.jpg)
甘露煮に使うイチジクは生食用の様に
全体に紫色になる事は無く
食べても 生食用のような美味しさはありません
三キロに1カップの酢と赤ワインを1/2カップ 砂糖を750g
分量はイチジクの熟し具合によって加減が必要で
甘露煮には、少し硬めの熟しすぎなものの方が
綺麗に仕上がる感じがします
今回はかなり熟していたので
水分がドバっと出でしまい
途中で水分を取って、とろみを出やすいようにして
煮込みました
イチジクは夜に煮込んで
朝まで休ませてまた煮込んで休ませて
帰宅後又煮込み
手間はかかりますが
その分 美味しさが応えてくれます
毎日のヨーグルトやワインのおつまみ
お弁当の片隅にと
すごく重宝します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bc/91bcc725347c3cd0309c5a1766caf4d1.jpg)
栗は 剥いて、ごはんや甘露煮にする元気はなくて
茹でて中だけくり抜き
ペースト状にして冷凍しました
栗とクリーマで作った栗羊羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/44ad39d7a8e8d198d9c6fbc81103af3f.jpg)
あっさりとした甘さで
栗感 たっぷり
ふかしイモもステックにすると
おつまみにもなる感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9e/84cf815f02dab2d707ff14976efb3a9f.jpg)
只今の我が家の台所
毎晩 秋処理に追われています~
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“秋仕事” お疲れさまでした~(*'▽')
帰宅後に家事をこなして‥それから夜なべ‥
きゃりあさん、本当に働きものだわ。
イチジクのつやつや甘露煮におしゃれな栗羊羹、
どちらもおいしそう。
手をかけた分、おいしくなるんだね。
さつま芋のスティック、これはわたしにもできるかな。
わあ〜
とっても美味しそうですね〜
いちぢくの煮たの大好きです(o^^o)
とっても美味しそうに仕上がっていますね〜
写真も素敵ですね〜
手間が・・・
くちこんちは、栗はサメ氏が剝きますが、手が真っ黒になっています。
冬瓜の襲われて困っています。
ポポーやナツメにも。
来週は稲刈りです。
くちこは手伝いませんが、新米を売る担当です。
秋のスイーツ満載ですね~
芋、栗、イチジク!どれも好きなものばかり~♪
しかも作ったことのないお菓子ばかりで、目からウロコ。
イチジクの甘露煮、イチジクが高くて作れないけれど、ジャムにして楽しんでいます。
色の綺麗な栗羊羹!
餡をつかっていないのがとても新鮮ですね~^0^