今年はトウモロコシの植え付けが遅かったので
今頃 トウモロコシが採れています
トウモロコシの味噌汁
蟹汁のような味がして
美味しいんです
子供の頃から食べていたけど
県民ショーに取り上げられて
普通じゃ無かった事にびっくりでした
他の野菜もたっぷりと入れて
野菜がごちそう~な
スープを作りました
入れたのは
全部自家製野菜
今採れる野菜を入れたスープです
トマトとオクラ以外の野菜をバターで軽く炒めて
お湯とスープの素を入れて
オクラとトマトと入れて沸騰
味噌と胡椒を入れて騰直前で止めます
いつもの味噌汁の和だしをスープの素に変え
バター風味と胡椒が追加されただけなんですが
そのスープの美味しさは
野菜の美味しさと甘みを感じる
とっても優しい味
丸ごとトウモロコシを使う事で
美味しいスープがたくさん出るので
ぶつ切りで入れました
スープがとても美味しいので
たっぷめに作ってください~
忙しい朝でもこんなスープなら
味噌汁感覚で
簡単に出来るので
おススメです~
【トウモロコシとたっぷり野菜のスープ★★★レシピ★★★】
材料 2人分 (たっぷりめです)
トウモロコシ 1本 (2㎝の輪切り)
玉葱 1/2個 (櫛切り)
かぼちゃ 80g (5㎜位の薄切り)
パプリカ 1/8個 (1cm角位に切る)
オクラ 2本 (軸の部分は落として置く)
ミニトマト 4個 上に十文字に切れ目を入れて置く)
バター 大さじ1
スープの素 小さじ1
味噌 大さじ1 (スープの素の塩分を考慮して加減してください)
胡椒 少々
タイムの葉 少々 (無くてもOK)
①鍋にバターを入れ、ミニトマトとオクラ以外の野菜を入れて軽く炒め、水2カップとスープの素を入れて沸騰させる。
②かぼちゃに火が通ったら(かぼちゃに火が通ると他の野菜は大丈夫です)オクラとミニトマトを入れ、味噌を溶かし入れて火を止める。
③仕上げに胡椒をかけて器に盛り、タイムの葉を添える。
今年もプラムがたくさん実りました
熟すまで もう少し
頑張って落ちないで~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
味噌味、興味ありです。
そしてとうもろこしがごろごろ、
お子たちも喜びそうですね。
粒だけ取って入れてました。
芯のまま入れると、もっとおいしくなるんでしょうね。
食べるのが面倒という人には向かないかしら。
やっぱり野菜はまるごと全て使いたいですよね。
トウモロコシの味噌汁!!!!
こちらがビックリです~^^
味噌汁にトウモロコシがぶつ切りで、芯からうま味が出てとても美味しそうですが、カニ汁のような味なのですか!?
野菜をこうしてスープに入れてしまうのが、一番簡単に作れて、美味しくて、一番野菜を沢山とれる方法ですね。
まして自家製野菜ですから~
美味しい季節になりましたね^0^
トウモロコシのお味噌汁は蟹の味、前に聞いた時に
作って見なくてはと思ってたのに‥忘れてた('_')
友人の畑で採れたのを貰ってきたのに、すべてゆでてしまった、無念だあ。
まだチャンスはあると自分を励ます夜更けです(*^^*)
野菜たっぷりの味噌スープ、見るからにおいしそう。
自家製野菜ならなおさらだね。
ヘルシー、オイシー朝食だね~☆