8月13日は旧歴のお盆
田舎には帰省客があふれ
スーパーのお総菜売り場や、お寿司売り場には
オードブルや大きな盛り合わせが並びます
ご先祖様をお迎えするために胡瓜と茄子を使って牛や馬を作ります
今年の精進料理はちょっとブログの影響を受けまして
野菜のゼリー寄席を作ってみました
野菜がたっぷりと入った精進料理
ご先祖様も、今年はこんな料理かい!って
ビックリするかも知れません
進歩している食生活を、味わって頂きましよう
・・・というか13日はお仕事なので
これで勘弁してください ご先祖様
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
わあ、とってもオシャレなお盆の精進料理ですね。
きれいきれい!!
東京のお盆は7月ですが、
地方出身者が多いせいでしょう。
今日もこの辺はガラガラです。
タクシーも空車が目立ちます。。
と思っていたら、ゲリラ豪雨。。
電車が止まり、一変してタクシー乗り場長蛇の列です(ーー;)
お盆の牛と馬、懐かしい~!
馬のように早く帰ってきて‥
牛のようにゆっくりお帰りください‥
でしたよね。
ゼリー寄せ、涼しげ~!
なにより美しい♪
これはご先祖様もお喜びになるね。
昔のお墓参り、煮しめやお赤飯を持ってお墓のとこで
親戚が集まってご飯を食べたの。
お皿は近くに生えている葡萄の葉。
思い出しちゃった。
わはは、だいじょぶだいじょぶ~!!
きっと「素敵だな~」って言っていただけるクマよ♪
昔はこんなおしゃれなお料理なかったから、
むしろ喜ばれるかもクマ~☆(*^(エ)^*)b
ところで、今日はお仕事なのクマね。
お疲れさまクマ~!!!
そうそう、FP!!
ご購入なさったのクマね~☆
キャリアさんのFP料理をお目にかかる日を
楽しみに待ってるクマね♪
応援ぽち☆
少々のご無沙汰しておりました。
野菜を楽しく、美味しく食べるのは健康にもよく、僕のお料理のテーマでもあります。ゼリー寄せは僕もつくるのですがゼリーでがっつり固めてしまうのがおおいですねぇ。
今回のお料理はグラスにフワって感じでしょうか。
これはともておいしそうです。
ゼリーと野菜をスプーンですくえるのがいいかなって思います。参考になるなぁ。
野菜のゼリー寄席、型で作らずにグラスなら簡単ですね~♪
こんなに暑いと、帰ってきたご先祖さまもびっくりです。
こんな素敵で、涼しげなお料理を出したら、さぞかし喜ばれることでしょう☆☆☆
八ヶ岳で、野菜をたっぷり買って来ました。
枝つきの枝豆、朝採りのとうもろこし、みんな新鮮で安いです!やはりこれが一番のご馳走ですね^0^