もうすぐバレンタイン
簡単に作れるガトーショコラケーキを焼いて
バレンタイン気分を楽しんでいます
市販のトリュフチョコを使ったので
生クリーム無しでも簡単に柔らかくなり
たっぷりと入れたドライフルーツとクルミで
とても贅沢な味に仕上がりました
干し柿・ラム酒に漬け込んだ干しブドウとクランベリー
ラズベリー(採れたものを漬け込んだもの)も入れましたよ
好きなものをザクザク
贅沢に入れられるのは
手作りの楽しさです
シフォンケーキの作り方と同じように
卵白を泡立てて
混ぜて焼くだけの
簡単な作り方です
ドライフルーツの程よい酸味が
チョコ味とよくあって
とっても美味しいです
バレンタイン
あげるより
自分で作って楽しむ派かな・・・
【生クリーム無しで作れる♪トリュフチョコのフルーツガトーショコラ★★★レシピ★★★】
材料 ちょっと大きめのパウンド型1本分(大きいと薄く・小さいと厚めに仕上がります)あるものでOK
トリュフチョコ 100g
砂糖 50g
バター 20g
卵黄 2個分
Aラム酒漬け干しブドウ 50g (ラム酒に漬け込んで置く)
クランベリー 50g (ラム酒に漬け込んで置く)
干し柿 1個 (荒く刻む)
ラズベリー 50g
クルミ 50g (軽くローストして荒く刻む)
(ドライフルーツは適当に好きなものを好きなだけ)
B薄力粉 30g (↓と一緒に混ぜて振るう)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 2個分(角が立つくらい泡立てる)
粉砂糖 少々
①卵白を泡立てる
②トリュフチョコとバターを湯せんにかけて溶かす。卵黄と砂糖をよく混ぜた物を入れて混ぜる。Aの材料を混ぜる。(ここまで湯せんのまま)
③Bの粉をふるい入れざっくり混ぜる
④卵白の1/2を入れて、馴染ませるように混ぜ、さらに残りをざっくりと混ぜ、キッチンペーパーを敷いた型に流し込む。
⑤180度に余熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら粉砂糖をふるいかける。
※焼き立ても美味しいですが、翌日位がしっとりして美味しいです
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このレシピ戴きます
急いで作らなきゃ もう直ぐバレンタインですね
ありがとうございました
手作りだとドライフルーツもナッツ類も入れ放題!
とってもリッチなフルーツガトーショコラだね。
きゃりあさんの昼間の撮影、珍しいね(*'▽')
休日の作品かな、とても楽しまれてる感じが伝わってきます。
わ~い☆☆☆私でもつくれそう~~~♪
卵白でつくるのも、小麦粉がとても少ないのも嬉しい!
作って早めに作れるかな…
なんか忙しくてね。
チャチャと作れる、きゃりあさんが羨ましいです^0^
コス◯コで買ったマセ◯のトリュフチョコを賞味期限切れで持て余していたところ、こちらのレシピを見つけました!
実はすでに4回ほどリピートさせていただいてます!
色んなところに差し入れていますが、毎回大好評です!!本当にありがとうございます!!
小麦粉が少なくどっしり重厚感があるところがお気に入りです(^o^)
まだまだトリュフチョコがあるので更にリピートさせていただきます!!
初めまして
たくさんのブログの中から
このレシピを選んで頂き
ありがとうございます
とっても嬉しいです
2月にはバレンタインデーも控えていますが、又自分用に大好きなガトーショコラ焼きたいと思います
これからも宜しくお願い致します