今日は葉がわさわさと付いているウドの食べ方です
葉は茎に比べ痛みやすいので
昨日の天ぷらに続き 葉の料理です
香が強い山菜ですのでジュノベーゼを作ってみました
ジュノベーゼには 茹でた葉の他に
くる実・白だし・ニンニク・そしてオリーブオイル
全部ミキサーに入れてガ~と混ぜただけで
とってもきれいな色に仕上がりました
和風な味を生かして麺は素麺にしました
細いので味がとても絡みやすく
まったりとしたコクのある胡桃と
山ウドの香が広がります
つけあわせには鴨肉ハムのスパイス仕立てを使いましたが
これも又ソースに良くあいます
今年はジュノベーゼを作って見たくてバジルをたくさん植えましたが
こんなジュノベーゼ 結構 いいかも
山菜は料理方法がどの山菜も同じような料理法が定番なので
山菜料理が続くと又かと言うことになる
茎の部分を使った定番料理がこれ
くる実よごしと呼ばれていますが
くる実・味噌・砂糖をすり鉢で摺って
酒を加えて茹でたウドを和えたものです
これを作りながらこの料理が大好きだった
亡くなった義父の事が思い出されました
「なんぼ叩かれでもいいがら くる実よごし食いで~」
ウドを見るといつも言っていた
盛りつけた器を仏壇に供えて
家族の幸せをお願いしました・・・
【ウドとくる実のジュノベーゼ:レシピ】
材料 2人分
A ウドの葉 100g (多くてもOK)
くる実 50g
白だし 1カップ
ニンニク 1片
オリーブオイル 大匙3
素麺 150袋
オリーブオイル 大匙1
鴨肉ハム 6切れ
カモミール 飾り用
※ウドの葉は柔らかめに茹でる
※Aの材料をミキサーにかける
※素麺を茹でてオリーブオイルを絡ませてソースをかける。鴨肉ハムとカモミールを添える
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3日分、楽しく読ませていただきました。
ウドと胡桃のジュのベーゼ!すごい発想です☆☆
色もとても綺麗で、これはスーパーで買うウドでは出来ないですね。
アイスプラントをお皿に仕立てた、カレーも水なしでトマトとヨーグルトのうまみがぎゅっと詰まっていて、美味しいそうです~♪
ウドの葉の天ぷらの作り方、卵を絡めて小麦粉をまぶすだけ!いつもきゃりあさんの葉物の天ぷらが、とてもカッリと美味しそうに揚がっていると思ったら、こんな揚げ方があるのですね!
今度試してみたいです^0^
わぁ~凄いアイデアですね!!
ウドの葉とくる実で、ソース作られるなんてっ^^
白だしがきいてて、素麺に合いそうですね♪
綺麗な色~~☆
そして鴨肉ハムが、とっても美味しそうですね!!!
おうえん~
ウドの葉でジェノベーゼを思いつくなんて流石♪
鮮やかな緑が素麺とよく絡んで
と~っても美味しそうですv(^-^)v
うちも春にバジルの種を蒔きました~♪
去年育てたバジルの苗がものすごく大きく育って
種もイッパイ採れたのです~^^
きゃりあさん沢山植えたのですか??
あっという間に大きなリますよん☆-( ^-゜)v
自家製バジルペストは本当に美味しいですよね♪
胡桃よごしも美味しそう~!
お義父さまとの思い出の味ですね^^
おうえーん