きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ヘルシー♪大豆のお肉を使ってロールキャベツ・トマトジュース煮込み

2016年10月25日 | モニター



朝夕の冷え込みが増して

ホカホカの料理が嬉しい季節


大豆のお肉を使って

ロールキャベツを作りました


レシピブログ様のモニターで

話題の食品 5品を頂だきました

・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)

この中からとってもヘルシーな大豆のお肉で

ロールキャベツに挑戦

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉は




パックを開けてざるにあけてそのままお肉と同じように使えます





ひき肉っぽい感じなので

パン粉・卵・玉葱・の他に

ぽろぽろ感をしっとりさせるために片栗粉


それからより本格的な味になる様に

具の中にも刻みパセリとすりおろしにんにくを入れました


後はしんなりさせたキャベツに

具を包む面に片栗粉を降って巻き

ベーコンを撒いて 煮込むだけ





まずはひたひたのコンソメを入れたスープで沸騰5分位煮込み

キャベツがしんなりした感じになったところで

デルモンテ 食塩無添加トマトジュースを加えて





30分位煮込みます

トマトをそのまま、ぎゅっとつぶした時のような味の

トマトジュースは最初から入れずに

途中から入れると

なべ底に近い所が

焦げるなんてことも無かったです


時間があれば5分位煮込んだら

火からおろし

バスタオルに鍋ごと包んで置くと

エコ煮込みができちゃいますよ






とろーりとしたトマトジューズのスープが

とても美味しく出来ました


二人には大豆のお肉を使った事を言わずに出したのですが

気づかずにパクパク 





カロリーも糖質も抑えることが出来

ヘルシーで美味しく

体に良い大豆を

お肉みたいに食べれるって

いいですね


 【大豆のお肉を使ってロールキャベツ・トマトジュース煮込み★★★レシピ★★★】

     材料  3人分(6個分)

   キャベツの葉     6枚
   ベーコン       6枚   
   スパゲティ      2本   楊枝替わり

A
   マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ  1袋(200g)  
   玉葱         1/2個 (みじん切り)
   にんにく       1片  (すりおろし)
   パセリ        少々  (みじん切り)
   卵          1/2個
   パン粉        大匙4
   片栗粉        大匙1
   塩こしょう      少々
  
B  水          1カップ
   コンソメ       1個
   デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 2カップ
   塩コショウ      適量   

   ローズマリー    (あれば 上に添える)


①キャベツの葉は熱湯で柔らかくなるまで茹でて、芯の部分をそぎ取る

②大豆のお肉ミンチをざるにあけて、こぶしを押し当てるようにして水気を絞り、Aの材料を入れて良く捏ねて6等分にする

③キャベツの内側に軽く片栗粉を降り具を置いて、内側に織り込みながらきっちりと巻く。中央にぺーコンを巻き、スパゲティを楊枝替わりにして止める

④3を鍋に止め口を下にして並べコンソメと水を入れて、蓋をして中火で煮込む。アクをとって、トマトジュース、塩・胡椒を入れて弱火で20分~30分位煮込む
     

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2016-10-25 23:28:08
こんばんは!
今はるさんの所に行ってきたら、同じモニターが!
最近はるさんとモニター共演しているような~♪

わ~ロールキャベツ☆
しかも大豆のお肉で、チッチさんも肉好きのきよちゃんも気遣いほどのお味。片栗粉やパセリなど工夫をしているからですね。トマトジュースで煮込んで、後は予熱で味を染み込ませる一手間まで、完璧なロールキャベツの仕上がりが、湯気のたった写真から伝わってきます。今流行りの糖質オフも嬉しい~^0^
返信する
Unknown (はる)
2016-10-26 21:07:33
こんばんは(^^♪
大豆のお肉ミンチ、どうやって使おうかわくわく~♡
お肉好きのきよちゃんが気が付かないなんてねえ、
きゃりあさんの味付けが良いのもあると思うけど
お肉感が抜群なのね。

ロールキャベツ、最近寒いから温まっていいね。
キャベツに巻きつけたベーコンがオシャレ~♪
コクと旨味がでて一石二鳥だね。
デルモンテのトマトジュース、完熟のトマトにそのまま
かじりついたようなお味にビックリだね(^^)
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Unknown (のりのり)
2016-10-26 21:47:13
大豆ミート、最近目についたので買おうかなと思っていました。
ダイエットにもいいですね。
きゃりあさんは味付けが上手なので、ばっちりミートでしょう。
キャベツ、今高いですね、1個500円くらいしてました。
もっと安くなってからロールキャベツを作ります。
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こんばんは! (watako)
2016-10-26 22:06:29
ご家族の方が、お肉じゃないと気づかなかっただなんて・・・
きゃりあさんの味付けも素晴らしかったのでしょうけど。
大豆のお肉ミンチって、すごいですね

いつもながら、お皿と盛り付けが絶妙です
返信する
いろんな食材があるんですねえ (くちかずこ)
2016-10-27 20:06:17
我が家は、海の幸、山の幸、自家製や貰い物で間に合わすことが多くというか、消費に追われ・・・
それでも、塩味のごま、興味あるなあ。
高血圧なんですけれどね。
パスタを刺すのって良いアイデアですよね。
くちこは、実は、長くロールキャベツそのものを作っていませんが( *´艸`)
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ロールキャベツ好き! (maminki)
2016-10-31 13:25:48
ロールキャベツ美味しいでなすよね!大好きです。大豆のお肉って凄そうですね。
今日の夕食に作ろう~!
この間作ったつくねが残ってたからそれ巻いて作ろうと思いました。
アイデア頂いちゃいます。
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