きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

山菜料理もりだくさん♪おもてなしその2

2016年05月12日 | 田舎料理



ゴールデンウィーク中の

山菜尽くしのお料理

この日 チッチは1日中山へ山菜取りに

私は午後から お付き合いをして

夜の宴会の食材をゲット


頂いた筍やこごめも合わせて

この時期ならではの おもてなし


ウドと筍と揚げ麩の けんちん煮



タラの芽のクルミ和え



そしてお買い得の お刺身の端っこを合わせた

いろいろ山菜のカルパッチョ



蕨・筍・こごみ・タラの芽の茎

オリーブオイルとにんにくとビネガーの

サッパリソースが良く合います


5人でこの量

はらくっち(お腹いっぱい)くなるまで

食べまくり 飲みまくりましたよ

娘は

 お母さん この料理、ほとんどお金かかってないよね~


この料理にかかっているのは

チッチの1日中の山菜取りの手間と

都会では食べられないものを

食べさせたいと思う親心ですよ 


山菜が食べたいと言ってた娘

たっぷりと存分に食べた事でしょう

やっくんにとっては

食べ慣れない草定食だったかも

知れません 





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2016-05-13 11:25:46
山菜料理の ご馳走 美味しそう
娘さんも お幸せですね

私も 友人から 走りの筍はじめ 蕨 タラの芽 こごみ コシアブラ等を 貰い 
この時期 ならではの味を 都会に居ながら 堪能しました
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Unknown (masakohime)
2016-05-12 23:06:22
こんばんは。
実家に帰った時は、やはり実家の味が何よりです☆
旬の食材を使った母の味を、一番に食べたい~♪
山菜のカルパッチョ!タラの芽のくるみ和え!私だって食べたいです。
そして何より、このお料理を囲んで弾む家族の会話。
三世代の話は、盛りだくさんで尽きないですね~^0^
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こんばんは! (watako)
2016-05-12 22:13:36
お嬢さんの「お母さん この料理、ほとんどお金かかってないよね~」は褒め言葉ですね

手間隙が一番のご馳走ですから

都会では頂けない母の味の数々・・・
愛情いっぱい詰まってます。
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Unknown (はるさん)
2016-05-12 21:48:11
こんばんは(^^♪

盛りだくさんの山菜料理~♪
旬の今しか楽しめない贅沢なお味。
素敵なおもてなしですね。

タラの芽のクルミ和え、
大好きなんだあ(^^) ヨダレがあ~☆

お嬢さんの大好きな味ですもの、「やっくん」さんもきっと
美味しくいただいたに違いないわ\(^o^)/

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