ゴールデンウィーク中の
山菜尽くしのお料理
この日 チッチは1日中山へ山菜取りに
私は午後から お付き合いをして
夜の宴会の食材をゲット
頂いた筍やこごめも合わせて
この時期ならではの おもてなし
ウドと筍と揚げ麩の けんちん煮
タラの芽のクルミ和え
そしてお買い得の お刺身の端っこを合わせた
いろいろ山菜のカルパッチョ
蕨・筍・こごみ・タラの芽の茎
オリーブオイルとにんにくとビネガーの
サッパリソースが良く合います
5人でこの量
はらくっち(お腹いっぱい)くなるまで
食べまくり 飲みまくりましたよ
娘は
お母さん この料理、ほとんどお金かかってないよね~
この料理にかかっているのは
チッチの1日中の山菜取りの手間と
都会では食べられないものを
食べさせたいと思う親心ですよ
山菜が食べたいと言ってた娘
たっぷりと存分に食べた事でしょう
やっくんにとっては
食べ慣れない草定食だったかも
知れません
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盛りだくさんの山菜料理~♪
旬の今しか楽しめない贅沢なお味。
素敵なおもてなしですね。
タラの芽のクルミ和え、
大好きなんだあ(^^) ヨダレがあ~☆
お嬢さんの大好きな味ですもの、「やっくん」さんもきっと
美味しくいただいたに違いないわ\(^o^)/
手間隙が一番のご馳走ですから
都会では頂けない母の味の数々・・・
愛情いっぱい詰まってます。
実家に帰った時は、やはり実家の味が何よりです☆
旬の食材を使った母の味を、一番に食べたい~♪
山菜のカルパッチョ!タラの芽のくるみ和え!私だって食べたいです。
そして何より、このお料理を囲んで弾む家族の会話。
三世代の話は、盛りだくさんで尽きないですね~^0^
娘さんも お幸せですね
私も 友人から 走りの筍はじめ 蕨 タラの芽 こごみ コシアブラ等を 貰い
この時期 ならではの味を 都会に居ながら 堪能しました