きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

アケビのトマト味噌グラタン

2013年10月17日 | 田舎料理
                   

                  


何度か食べたアケビ

伝統的な食べ方が一番美味しいんだけど

3度目には飽きる。。。


こんな食べ方なら

何 この食材!!って

目にとめる人もいるかな~


ポテトサラダの残りにきのこを足して

トマトと味噌を加えてトマトみそ味

チーズをのせてグラタン風にしました






                   


                 

こんな食べ方 どうでしょうかね~

やっぱり 普通の方がいい

っと言われるかと思っていたら


あいや~ うめちゃやの~



                 





お気に召して頂きました 








励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


【アレンジスイーツ募集!】「抹茶あずき」を使ったオリジナルレシピを大募集!

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イロハ)
2013-10-18 04:30:02
アケビってどんな味だろうってますます興味深いです。
教えて頂いて道の駅風なJAの直売所にいったのですが
売ってなかったです。山側だと売ってるのかなぁ。
機会があれば食べてみたいです。

トマトと味噌でうまくまとまってるのですね♪
いつもの料理がこんな風にオシャレに出てくると
家族のテンションも上がりますね~
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-10-18 09:44:36
きゃりあさん こんにちは

北海道から台風の御蔭で2日遅れで帰宅したため、
しばらくご無沙汰しておりました。
アケビの皮は天麩羅が好きですが、こうやって油吸わせて洋風もおいしそうですね~。
ちょっとした苦味があるのでしょうが、それがまた、
お酒が進む理由になりそうです。

急に寒くなりましたね。
短い秋が深くなりもう冬はすぐそこですね。
食としては楽しい時期ですよね~。
返信する
Unknown (クマ)
2013-10-18 11:29:00
きゃりあさん、こんちはクマ♪
アケビのグラタン?!
な、な、なんと素晴らしいアイディア!!
クマ、こういった組み合わせ、全く試したことなかったクマ~!!
いやはや、きゃりあさんのそのお料理力にはマジで
脱帽クマよ~!!
そして、ここら辺のスーパーはあけびは売ってるのみたことがなくて。
なので、一個分けてほしいですクマ~☆(*´∇`*)

応援ぽち☆
返信する
Unknown (masakohime)
2013-10-18 18:29:20
こんにちは。
またまたアケビですね~
しかも残ったポテサラに味噌トマト味で、グラタン!
>あいや~ うめちゃやの~って言う、きよちゃん、さすがだわ~味覚若い☆☆☆
新しい味も、どんどん受け入れてしまう。
この写真とレシピを横に並べたら、アケビが飛ぶように売れそうですよ^0^
返信する
Unknown (はるさん)
2013-10-18 18:48:11
きゃりあさん こんばんは(^^♪
ポテトサラダにトマト味噌~☆
それでもって、グラタンはステキ過ぎます。
ほろ苦いあけびもチーズと出会って美味しく
なったんだね。
きよちゃんがお気に召してくれて、
良かったね~♪
次から次へとアイディアレシピが生まれてくるなんて
羨ましいな(^^)
返信する
Unknown (山都すみれ)
2013-10-18 21:10:54
きゃりあさんこんばんは~アケビが洋風!
トマトに味噌、味噌が入ってアケビにも合うのかしら?
良いですね~こんなアケビ料理。私も食べたいです!

応援です
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2013-10-18 22:43:01
きよちゃん、オッケーだったんですね!
返信する

コメントを投稿