ガーリックと紫蘇の香りが効いている
和風ぺペロンチーノ
たことしらす入りで
さっぱりなのにうまみタップリ
何となく秋の香りが漂い
しっとりとした大人のパスタです
夏色カラーから秋への変身
・・・なんかファッションショーの解説みたいになってるけど
炒めている時に最後に麺の茹で汁を少し入れると
さら~とした美味しい麺になります
たまにはこんなパスタも
いいよね~
庄内平野も稲刈りがスタートしました
気温だけが未だ夏ですが
しっかり秋がやってきています
【タップリしらすと蛸の和風パスタ ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
パスタ 160g
しらす 80g
茹蛸 100g
紫蘇の葉 10枚
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
ホワイトペッパー 適量
塩 小匙1/2
麺つゆ 大さじ1
鷹の爪 1本
紫蘇の実 飾り用 無くても良い
※塩を加えたお湯でパスタを茹でる
※フライパンにオリーブオイルをいれてニンニク・鷹の爪炒める。蛸とシメジを炒める。
※パスタを入れてホワイトペッパー・麺つゆ・塩を入れて味を整える
※茹で汁を1/4カップ程入れる
※最後に刻んだ紫蘇の葉を入れて混ぜて皿に盛りつける
※しらすをかける。あれば紫蘇の実を添える
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しっとりとした大人のパスタ~♪
私にぴったり!ではなかったです(爆)
でもカルシュウムをたっぷり摂りたいので、やはりピッタリかも☆☆☆
美味しいタコの足1本、買って来たきよちゃん。さすが選び方が違います!
タコ、マリネにしても、酢味噌で食べても美味しいですね~。そういえばきゃりさんの頭の中では、タコ=ぐーたらでしたっけ^0^