きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

はんぺんの塩麹辛子ソースかけ・ヘルシー献立

2012年03月17日 | 和食
         

             今日はとってもシンプルで普通過ぎる献立です

             まずははんぺんのチーズ焼きに米麹を入れた辛子をかけました
             辛さが程よくマイルドになる塩麹辛子


     
         


             たくあんにヨーグルトと蜂蜜とわさび菜を混ぜたものです

             想像出来ないかも知れませんが

             意外と美味しいです

             

             今日のメインは生のニシンです

             シンプルに塩焼きです
 
             
             

             
              献立のカロリーはかなり抑えられていますが

              たまにこんな献立を食べるとなんだかとっても

              体に優しい気がしてきます

            
           

              
             
              最近の塩麹ブーム

              会社で広げるみんなのお弁当の中にも

              卵焼き・肉・魚

              これも塩麹よ~ ・・・話が盛り上がります


              ブームってこんな風に広がっていくんですね

      【はんぺんの塩麹辛子ソースかけ:レシピ】
         材料 2人分
   
          はんぺん  1枚
          とろけるチーズ 2枚 
          バター    大匙1

       塩麹唐辛子
          塩麹  小匙1
          練辛子 小匙1
          酒   大匙1
          みりん 大匙1
 ※はんぺんは四つ切にする。中間に切り目を入れる
 ※チーズを半分に切り二つ折りにして切り目の中にはさみ入れる
 ※フライパンにバターを入れ、はんぺんを両面こんがりと焼く
 ※塩麹辛子を練ってはんぺんにかける


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村


↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします






レシピ
コメント (3)   この記事についてブログを書く
« 青首葱と帆立の塩麹グラタン | トップ | 簡単和風チキンナゲット »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (ito-unami)
2012-03-17 20:44:43
はんぺんの塩麹辛子ソースかけシンプルなお料理ですが
とっても美味しそうですね。今度是非マネして作ってみます。
 
塩麹、私も流行に飛びついた1人で毎週500ccづつ作り
続けています。その美味しさにみんながハマるのもうなづ
けます。
 
新たな塩麹のレシピまた楽しみにしています。
Unknown (ししずちゃん)
2012-03-18 12:20:27
関西では、はんぺんってあまりポピュラーじゃないんです。
売ってるけど、おでんにも入れないし。
チーズと一緒に焼くとおいしそうです。
生のにしんも、始めて見るかも知りません。
Unknown (musashi)
2012-03-19 09:45:26
いつも一ひねりも二ひねりもある
アイディアおつまみの数々!
そのセンスがうらやましいです。
生のにしんですか!
私、身欠き鰊しか口にしたことがありません。
興味しんしんです。
こちらこそ、いつも楽しい発見ありがとうございます(^^)

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事