ホームベーカリーは無いし
醗酵は難しいし
手でコネコネも面倒くさいし
パンは苦手・・・・
以前にとってもがんばってナンを作ろうと思ったら
カラスにナンを持っていかれる盗難事件になっちゃうし
もう パンはやめ~た
と思っていたのですが
素敵なパンに出会いました
musashiさんのソーダパン
イーストも醗酵もいらないパン
musashiさんはもっちり米粉を使っていましたが
家にある材料で出来るレシピで挑戦
材料は作り方は簡単
混ぜるだけです
型もいらないので面倒な準備も
型を洗うことも必要ありません
簡単すぎるので欲張りな私はむくむくと
いろんないろんなパンを作りたくなってしまい
生地を四等分にして
先ずはくる実を刻んだ胡桃パン
バジルと胡椒をいれたバジルパン
カレー粉とサラミハムを入れたカレーパン
そして胡麻を入れたセサミパン
美味しく焼けましたよ
いや~
これなら出来るじゃない
まだまだいろんな物を入れて
作れそうだわ
これでパン恐怖症直るかも
【簡単に作れるパン★★★レシピ★★★】
材料20cm位のもの(1本分)今回は4等分にしてあります
薄力粉 150g
強力粉 100g
砂糖 大匙2
ベーキンパウダー 小匙2
塩 小匙1/4
卵 1個
ヨーグルト 1/4カップ
豆乳 1/4カップ
バター 60g
具は好きなものを入れてください
今回はこちらを使いました
バジル4枚 + 黒胡椒少々
サラミハム3枚 + カレー粉大匙1
くる実50g
白胡麻大匙2 + 塩ひとつまみ追加
※バターレンジにラップをふんわりとかけて1分くらい加熱して溶かす
※卵を良く解きほぐしヨーグルトと豆乳を入れて良く混ぜておく
※ボールに粉類を入れて混ぜておく
※粉類のボールに卵液を少しずつ混ぜながら加える
※溶かしバターを少しづつ加え切るようにまぜる
※粉っぽさが無くなるったら好みの具を入れて混ぜる
※キッチンシートを天板に敷き、形を整えキッチンバサミで切込みをいれる
※200℃のオーブンで30分焼く。焦げ目の様子をみて足りなければさらに5分焼く
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きゃりあさん、ソーダブレッド作られたのですね。しかもこんなに種類たくさん!
リンクを貼って頂きありがとうございます。
とっても嬉しいです。
レシピ、きゃりあさん風にアレンジされてますね。豆乳、卵、バターもたっぷり。
きっと私の素朴~なソーダブレッドとはまた
違った、きっとそのまま食べても美味しいレシピですね。
私もこれから、明日の朝用のソーダブレッド焼くところなんですよ(^^)♪
こんなパンがあるのですね!!!!
ぐーたらにはピッタリのパン♪
何を入れても良いのですか~☆☆☆
胡桃、レーズン、ベーコン…色々入れてみたい!
失敗ないですか(カラスにもっていかれないと思うので、それ以外の)
本当なら(試して)嬉しいですが
もし失敗なら…
挑戦あるののみですね^0^