クリスマスも近づき
時々クリスマスまで時間を楽しむ
シュトレンという薄く切って食べるケーキを見かけます
フルーツやナッツ類がたっぷりと入って
かなり甘そうなケーキですが
シュトレンは大人のケーキ感がたっぷりでとても気になっていました
干し柿を使って
真似っこ気分で作ってみましたよ~
バターを使わずにサラダ油を使った
お手軽、エコレシピです
干し柿の他に
小さな干しブドウ
ドライリンゴ
これらをブランデーに漬け込んだものを
入れて混ぜて焼いただけの簡単ケーキです
昨年迄、あまり見向きもしなかった干し柿
昨日、料理に使ったのをきっかけに
美味しさを見直しちゃいました
田舎感たっぷりの干し柿ですが
無花果の感覚で頂くと
意外とワインに合う事も発見!
焼き上がりに粉砂糖をかけると
クリスマスっぽく
いい感じに仕上がりました
明日はこれをおやつに持って
毎年恒例の
大人女子のクリスマス
新潟の寺泊へ買い出しツアーに行ってきます
【田舎風フルーツケーキ★★★レシピ★★★】
材料 大き目の角ケーキ型(24×10)
薄力粉 240g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
A 卵 大3個 (小さい時は4個)
サラダ油 1/2カップ
砂糖 100g
B 干し柿 6個
干しブドウ 1/2カップ
ドライリンゴ 50g
(その他好きなものをたくさん入れてください)
ブランデー 大さじ3
①ドライフルーツ・干し柿は切ってブランデーに漬け込んで置く
②薄力粉とBPビニール袋に入れてシャカシャカと振って空気を含ませて置く
③卵と砂糖を混ぜ合わせて、更にサラダ油をかき混ぜながら少しづつ加える。Bを入れて混ぜ、最後にシャカシャカした粉を一度に入れてさっくり混ぜる
④パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて、トントンと型を落としてまんべんなく生地が入るようにする。
⑤予熱なしで180度で40分焼く (レンジにシフォンのおまかせがついていればその設定で大丈夫です)
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ダメよ~♪
田舎風って言っちゃ~!
こういう時は“カントリー風フルーツケーキ”よ~\(^o^)/
すっごくカッコいいもん。
干し柿、昔は苦手だったけど最近その美味しさがわかってきた(^^)
たくあんとクリームチーズ。
すっごく美味しそうでマネッコしたかったけど外はツルツルで出かけられなくて‥
家にあった玄米漬けのたくあんとシーザドレッシングを合わせてみたの。
もう最高に美味しかった~♪
干し柿たっぷり~ドライフルーツを洋酒で漬け込んで最高に美味しいケーキですね!
オイルで作るのも手軽でいいですし~
あ~食べたい!
明日は買い出しツアーなんですね!楽しんできてくださいね~
応援です
こんなに簡単にフルーツケーキを作ってしまうのね☆
干し柿を入れているのもすっごく魅力的♪
粉砂糖を振りかけるだけで、確かにシュトレンみたいで、クリスマス気分~今からでも間に合うかしら!
今年も寺泊買い物ツアーですか~お正月の食材たっぷり買い込んできてください。
こちら、少しずつ正月値段に近づいているような…
野菜も魚も、高い!+0+
神戸でとっても有名な風呂インドりーぶというパン屋さんのシュトーレンを毎年買いに行きます。
そして、ちょっとずつ切って、味の変化を楽しんでいます。
お!こういうのは流石きゃりあさんて思いますよ。
干し柿は美味しいですよね。
僕は中の柔らかいところをさきにチュウチュウ吸って、
あとからそとの皮をたべるのが好きです。
さて、女子会、寺泊でお魚三昧ですね。
どんなお魚をゲットするか凄く楽しみです。