きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

厚揚げの梅肉白だし風味かけ

2011年11月10日 | おつまみ
              


                  残り物でおつまみです

                  半分だけ残った厚揚げ

                  早く片付けないと捨てる羽目になってしまうので

                  今日中に食べてしまわないと・・・

                  献立は決まってしまっているので

                  おつまみを一品

                  
   
               


                  厚揚げはちょっとコクを出したかったので

                  マヨネーズで焼きました

                  梅干しをみりんと白だしを入れて練って

                  のせたら完成です

                  梅干しに白だしを入れたことで

                  マイルド+昆布とかつおの旨みタップリ

                  これ ご飯にかけても美味しいですよ
 
                  【レシピブログのヤマキ"割烹白だし"で「ホメられ」レシピコンテスト参加中】

               割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

                          

               
      【厚揚げの梅肉白だし風味かけ】

      材料  2人分

          厚揚げ    半分
          マヨネーズ  大さじ1
          青ネギ    少々
          梅干し    大2個
          みりん    大さじ1
          白だし    大さじ1
          水菜     4~5本(なくてもよい)
 ※厚揚げは半分の厚さに切り、フライパンにマヨネーズを入れてこんがり焼く
 ※梅干しの種を取り、白だしとみりんを加えて練る
 ※皿に水菜を敷き、厚揚げを並べ小口切りにした青ネギ、練った梅肉をのせる

↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うちくるくる)
2011-11-10 19:26:17
おぉぉぉぉ~美しい。
いつも思うけれと本当に綺麗。
なるほど、マヨ焼き梅肉。私好みだわ~
とっても美味しそう。ナイスアィディアだわ~
特に梅肉という所が、最高ですね。
マヨでコクを出して、梅でさっぱり。
日本酒が欲しくなりますね~


返信する
Unknown (manngo)
2011-11-11 09:01:54
おはようございます。

厚揚げのこんな食べ方もいいですね。
トッピングは色々アレンジできるし
これは好きです。

いつもグッドアイデアをありがとうございます。
返信する
Unknown (manngo)
2011-11-11 09:02:11
おはようございます。

厚揚げのこんな食べ方もいいですね。
トッピングは色々アレンジできるし
これは好きです。

いつもグッドアイデアをありがとうございます。
返信する

コメントを投稿