トマトが大量に採れて消費が追いつかなくなりました
休日の午前はトマトと格闘です
完熟で収穫した物なのでとっても甘いトマトです
トマトをきれいに洗ってヘタを取ります
大きな鍋に丸ごと入れて蓋をしてしばらくすると
大量の水分が出てきます
かき混ぜながらトマトが完全に崩れたら
ザルで濾します
先ずはザーッとザルにあけた時の水分はジュースに
その後ザルに残ったトマトを上からつぶすように濾した物はピューレに
ピューレは平らにして冷凍庫へ
そして液体の方は丸ごとトマトジュース
煮込んでいる途中で時間があったので
トマトをくりぬいて作った丸ごとトマトムース
ヨーグルトとトマト汁をよ~く泡だて器で混ぜる事で
ふんわりとしたムースに
これでとりあえず消化できたけど
又数日経つと
いっぱい採れるんだろうな~
【丸ごとトマトのヨーグルトムース★★★レシピ★★★】
材料 3個分
トマト 3個
トマト果汁 1/2カップ
ゼラチン 小匙2(大匙2の水でふやかす)
蜂蜜 大匙1
ヨーグルト 1/2カップ
ペパーミント 飾り (無くてもよい)
※トマトはヘタの部分で切り中をきれいにくりぬく
※トマト果汁を温めてふやかしたゼラチンを溶かす。火を止めて溶けたら蜂蜜とヨーグルトを入れて泡だて器で空気を入れるように良く混ぜる
※くりぬいたトマトに液を入れて冷蔵庫で冷やす。ペパーミントを飾る
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
これもドツボです。
可愛いし おいしそう~~
今アップした記事でリンクを貼らせていただきました。
宜しくです。
つやつやトマト瑞々しくて美味しそうです
このまま冷水で冷やしてパクパク食べてしまいそうです^^
自家製のトマトピューレも冷凍しておけば
いつでも使えて便利ですよね
本当の完熟トマトですね♪
このままでも、十分美味しいですね。このままだと沢山は食べられないけれど…
まずは、そのまま食べてみたいです。
ヨーグルトとトマト果樹で、こんなムースになるんだ!と思ったら、当然ゼラチンですね
トマトを処理している間に、これを作ってしまうなんて、さすがきゃりあさんです。
可愛いトマトのムース、素敵過ぎます^0^
>料理の時間がかかりすぎて…夕食の時間が遅くなります。1~2時間位はかかってしまうので。
「手が鈍い、要領が悪い」両方を持ち合わせています><
マンフロット社は今月より、世界6カ国語によるブログ(http://www.manfrottoimaginemore.com/?lang=ja)を開始いたしましたが、近日中に「世界の料理ブログ」の特集を予定しております。つきましては、きゃりあさまにもご参加を賜りたく、ご連絡させていただきました。
「きゃりあおばさん 奮闘記」に掲載されている写真(ご自身で撮影され、所有権のあるもの)のうち、ベストショット3枚をご選定いただき、マンフロット社の6カ国語のブログに掲載するご承諾をいただけないものでしょうか。掲載時には「きゃりあおばさん 奮闘記」へのリンクを張らせていただき、特集記事の案内はフェイスブックやツイッター上でも告知いたします。
世界各地のブロガーによる料理写真が勢揃いいたしますので、是非ともご参加をお願いいたします。疑問点などがあれば、なんなりとお寄せ下さいませ。ご連絡をお待ち申し上げております。
■連絡先:
ストーリーワールドワイド社
ソーシャルメディア担当 信田(シンタ)
hiro.shinta@storyworldwide.com
Facebookアカウントをお持ちの場合は、
http://www.facebook.com/ManfrottoImagineMoreJP のメッセージ欄でも結構です。
■マンフロット社に関しては以下をご参照ください。
http://www.manfrotto.jp
>トマトが大量に採れて消費が追いつかなくなりました
わぁ、私も一度でいいから、言ってみたいです(笑)
トマトって買うと高いのですよ~!!
丸ごとトマトのヨーグルトムース
これも今すぐにでも食べてみたいです(笑)
サラダでも、デザートでもトマトだなんて羨ましいです♪
ポチっ!!おうえーん*
沢山収穫しましたね~
真っ赤なトマト、とっても美味しそうです。
ヨーグルトムース、とっても美味しそうですね~
トマトカップでとってもオシャレです(*^_^*)
保存ピューレもいいな~
お料理が楽しみですね(*^^)v