圧力鍋を使って
煮込みでも作ろうと
牛すじを買って来たのに
いざ料理を始めようとしたら
圧力鍋のクルクル回るおもりの部分が見つからない
先日使って 洗ったまでは覚えているのに
探しても
探しても
見つからなくて
結局は保温鍋を使って
2日間 温め直しを何度もして
じっくりコトコトと煮込んだ状態にし
何とか煮込みにたどりつきました
下茹でして綺麗にした牛すじは
日本酒・みりん・醤油・葱の青い部分・生姜を入れて
一日保温
翌日に下茹でした大根を入れて
夕方迄保温
しっかり味のしみた
柔らかい牛すじ肉の煮込みが仕上がりました
部品をなくした圧力鍋は
もう何十年も使い込まれた物なので
とりあえず新しいのを買う事にしました
現物の使い勝手などを
あれこれ お店で見て
後はPCから ポチりで
お買い物です~
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保温鍋でじっくり作るとおいしそうですね。
作り方を新しいレシピノートに記録しました。
今度作ってみたいと思います。
圧力で作るときも牛筋と大根を別々に煮るんですか?
圧力だと時短になってそちらも捨てがたいです。
わたしも何度、無くしたことか~!
メーカーさんから取り寄せたことも(+_+)
それに懲りて今はおもりが外れないタイプ♪
圧力鍋は短時間で仕上がるから便利だけど
時間をかけてじっくり火が通った牛すじ、
味わい深いんだろうね。
大根は董立ちしてしまい 花芽が見えています
6本畑に残って勿体ない事でした
私は圧力鍋 使いきっていません
黒大豆等をレシピ通りに煮ると 家族から総好かんです
やはりコトコト時間をかけてがいいのかな?です
ご近所さんで大根を貰って コトコト炊いてみようと思っています
以前はおでんにも牛筋入れていましたけど
カロリーが出引っかかって残念です
たべた~い
あは~重り、そのうちに変な所から出てくるんですよね!
例えば冷蔵庫とか~(爆笑)
私が、最近そんなことが多いので!先日は、野菜室にキープしているはずの梅の種の実が冷凍に!
でも、今回は保温鍋でじっくり煮込んだことで圧力鍋で作るより、ずっと柔らかく美味しい仕上がりになったのでは♪
柔らかい大根が美味しそう☆
新し圧力鍋、これからの活躍に期待ですね^0^