過去記事で別カテゴリーにアップしていたものです。
最近、酒肴&料理記事もボチボチあって、
カテゴリー白緑(びゃくろく:日記&独り言)に入れてあるので、
これもコピーして持ってきました。
料理記事専用のカテゴリーを作ったほうがいいかな。
【アボカドの紫蘇巻きお刺身風】
(タネは食べません。)
私は時々、アボカドを食べます。結構、苦手な人もいるようだけど…。
そこで私の定番アボカドメニューです。
種を切らないように果実を半分にして上下をねじると、
実の片側はきれいに種から外れる。
あとはスプーン等で種をくり抜く。
(クリンと実から、くり抜けると、ちょっと気持ちいい。)
皮を手で剥がすように剥いたら、
4~5mmの厚さの櫛切りにする。
これを青シソでくるんで、
わさび&醤油をつけて食べる。
……のだが、ちょっと待ってぇーーー!
ここでとっても重要なのがわさび。
もちろん生わさびをスルのが一番だけど、
チューブ入りでも本わさびを使った美味しいのがある。
(ちょっと高価だけどね。)
決して辛いだけの練りわさびは×ペケです。
やっぱり、「うまいにゃ~」って幸せ気分になりたいなら、
わさびは要チェックね。
紫蘇もおいしそうだね~ ^0^
中国には花粉症はないらしいです。花があんまりないからだそうで
かわりに空気の悪さで化学系の気管支炎になるらしい、喘息はしんどいのでなりたくないけど、確かに中国で走ると異様にしんどい。目に見えない物はこわいね。
と言うことはやはり現況は国土を占める杉なんですね。
中国のスモッグの事はかなり前から問題になってるね。喘息とかも。
でも昔と違っていいマスクがあったり、
薬や対処法も副作用の少ないものが確立されてきたから、
ずっと、過ごし易くなったかも、です。
花粉症酷くならなければいいですね。