今日は、やっと暑さも夏休みをとったのでしょうか?
酷暑が続き、健康のため梅干をせっせと食べていた方も多いことでしょう。
この夏、夫がハマったものがコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/af/72cff3e1c3b0b040073b7e936b7cc4f7.jpg)
ゴーヤーの梅酢漬け
スライスしたゴーヤーをただ梅酢に漬けただけのものですが、
酸っぱさと苦味は暑さと相性が良かったようです。
浅漬けのうちはそのまま食べて、味が濃くなったらば、ゆでた豚肉やササミと和えていただきます。
ビールの肴にも良し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
梅干し代わりにご飯のお供にも合います
今年は、うちの食卓に欠かせないものとなりました。
東風にこんな曲があります。
何十年夢を実らせて笑うあのおやじ
島の風受けて育った深い緑色
「頑張った分だけ応えてくれるよ」と
弱音を吐きたくなる時に 響いてくるおやじの声
おやじの作ったゴーヤーが今日も日差しを浴びている
失うものなど何もない 声を聞かせてよ
僕も夢追って生きていたい たとえ風に吹かれても
失う事さえ恐れたら声を聞かせてよ 声をきかせてよ
「おやじのゴーヤー」より抜粋