魔女の気まぐれ

修行中の魔女と、愛犬メル、ピノのほんわかハッピーライフ!

魔女のキッチン(レシピ) - 魔女図鑑

2005-12-06 09:33:14 | 作る
豆乳入りポークシチュー   

○材料
カレー用豚肉 250g
タマネギ 1個 くし切り
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2個  かために茹でる
豆乳 2カップ
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう
小麦粉(豚肉にまぶす)
コンソメ 1個、ローリエ
白ワイン 1/2カップ

① 豚肉にカレー粉、塩、こしょうで30分下味をつける。
② ①に小麦粉をまぶし、フライパンで炒める。
③ 鍋に、②と白ワイン、湯2~3カップ、コンソメを煮立てる。煮立ったらローリエを入れる。
④ あいたフライパンでタマネギ、ニンジンを炒め、③の中にいれ、やわらかくなるまで20~30分煮る。
⑤ 小麦粉とバターを練り合わせ(ブールマニエ)でとろみをつけ、3~4分煮る。
⑥ 温めた豆乳を加え、弱火で2~3分煮て、ブロッコリーを加える。


このレシピ、スポーツクラブでみつけました。
自転車をこぎながら読んだ雑誌からなので、正確に覚えていません。
作ってみようと思う方も、適当にアレンジしてみてくさい。
イモ類を入れても美味しかったな。 

翌日に残っていたら、具を豆サイズに小さく切って(大胆majoはハサミをつっこんでジョキジョキ)、ミックスビーンズ、豆乳を加え、味を調えて、スープにします。
黒ゴマなんてふってみると、前日とかなり変わりますよ。