最近、みみサポみやぎの周辺の飲食店では
「ほや酢」「蒸しほや」「燻製(くんせい)ほや」など
メニューが増えてきたようです。
「ほや」って何?と思った方は、このブログの4月3日に
アップした「女川ほや本」をご覧下さい。

もっと詳しく知りたい!と思った方は、
食材王国みやぎほホームページに
みやぎの特産物物語「第15回ほや」にもあります。
これ結構、勉強になります。(笑)
「ほや」は成長するのに3~4年かかるそうです。
最近、震災で壊滅したホヤの養殖が軌道に乗って
ようやく出荷できるようになりました。

今が旬で肉厚の採れたて新鮮ホヤは最高です。
しかも、栄養たっぷり!
ぜひ、食べてみてください。
ほや大好きでたまらない松本でした。
「ほや酢」「蒸しほや」「燻製(くんせい)ほや」など
メニューが増えてきたようです。
「ほや」って何?と思った方は、このブログの4月3日に
アップした「女川ほや本」をご覧下さい。

もっと詳しく知りたい!と思った方は、
食材王国みやぎほホームページに
みやぎの特産物物語「第15回ほや」にもあります。
これ結構、勉強になります。(笑)
「ほや」は成長するのに3~4年かかるそうです。
最近、震災で壊滅したホヤの養殖が軌道に乗って
ようやく出荷できるようになりました。

今が旬で肉厚の採れたて新鮮ホヤは最高です。
しかも、栄養たっぷり!
ぜひ、食べてみてください。
ほや大好きでたまらない松本でした。