油が古くなった臭いが超絶苦手なわたくしは
・まず…滅多に揚げ物をしない
・揚げ物をしたら油はすぐ始末する
という方針でやっています。
ですが昨日の鳥の唐揚げを作るには
少し多めの油が必要だったもので
フライパンに油が残ったんです。
捨てるのはためらうくらいの量でした。
(捨てる時はもちろん紙に吸わせて
燃えるゴミに出すんですけどね)
あーこれ捨てるのは惜しい。
けれども今日は魚🐟にしたいしなあ…
→そうだ、魚を揚げてしまおう!
次男に確認したら
「美味しければ調理方法は問わない」と言うし
大きめの紅鮭の切り身も手に入ったし
塩コショウして小麦粉を振ってマルっと揚げて
残り物の野菜は素揚げにして添えて
うん、今日の仕事はこれで行こう。
それで油物が続くことになったけれど
調理後に残った油は全部拭き取って
燃えるゴミに出せるくらいに減り、
フライパンも気分もサッパリしたのでした。
昨日作っておいた「出汁漬け」
これをサラダ代わりに出して
今日はおしまい。
今日のメニュー
サーモンフライ ピーマンとズッキーニ
出汁漬け プチトマトときゅうり
玉ねぎとマッシュルームのスープ
ご飯抜き
ご飯代わりに心太を買ってきました。
今日は油物でお腹がふくれたので出番なし。
こんにゃくと朧豆腐も待機しています。
こんにゃくは炒り付けるとご飯が進む味になるので
薄味で煮ておく予定です。
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