お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…昨日の油が酸化しないうちに鮭を揚げました

2021-08-16 | お気に召したレシピ
油が古くなった臭いが超絶苦手なわたくしは
・まず…滅多に揚げ物をしない
・揚げ物をしたら油はすぐ始末する
という方針でやっています。

ですが昨日の鳥の唐揚げを作るには
少し多めの油が必要だったもので
フライパンに油が残ったんです。
捨てるのはためらうくらいの量でした。

(捨てる時はもちろん紙に吸わせて
燃えるゴミに出すんですけどね)

あーこれ捨てるのは惜しい。
けれども今日は魚🐟にしたいしなあ…

→そうだ、魚を揚げてしまおう!

次男に確認したら
「美味しければ調理方法は問わない」と言うし
大きめの紅鮭の切り身も手に入ったし
塩コショウして小麦粉を振ってマルっと揚げて
残り物の野菜は素揚げにして添えて

うん、今日の仕事はこれで行こう。

それで油物が続くことになったけれど
調理後に残った油は全部拭き取って
燃えるゴミに出せるくらいに減り、
フライパンも気分もサッパリしたのでした。

昨日作っておいた「出汁漬け」


これをサラダ代わりに出して
今日はおしまい。


今日のメニュー

サーモンフライ ピーマンとズッキーニ
出汁漬け プチトマトときゅうり
玉ねぎとマッシュルームのスープ

ご飯抜き


ご飯代わりに心太を買ってきました。
今日は油物でお腹がふくれたので出番なし。

こんにゃくと朧豆腐も待機しています。
こんにゃくは炒り付けるとご飯が進む味になるので
薄味で煮ておく予定です。




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