お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…ひき肉にしめじを入れてボリュームアップ

2020-11-23 | お気に召したレシピ
すっかり定番料理になった厚揚げステーキ。
(家族の評判はそんなに良くない。
わたしのダイエットメニューとして定着)

やる気が起きない時は
焼いた厚揚げにネギ、生姜、かつお節と
居酒屋メニューになりますが

多少がんばれる時は
ひき肉にたっぷりのネギ、生姜、砂糖、味醂、酒、麺つゆ、七味唐辛子などを入れて炒め
とろみをつけて餡にします。

今日はちょっとだけ工夫して
しめじを細かく刻んで一緒に炒めました。
また、仕上げ用のネギを別に刻み乗せました。

ボリュームが出てお腹いっぱい。
きのこがそれほど得意ではない次男も
黙々と(多分気がついてない)食べました。


しかし浅漬けに手を付けない夫に訳を聞くと
「要らない」とだけ💢

なんだそれは。
子どもだってもう少しマシなこと言うぞ。

要らなかろうがなんだろうが
アレルギーでもない限り
出されたものを食べないのは許さない。

食べるまで同じ器に入れたまま出します💢


今日のメニュー

厚揚げステーキ 豚ひき肉餡掛け
大根とツナのサラダ
きゅうりとニンジンの浅漬け
玉ねぎとわかめの味噌汁

玄米ご飯




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