すっかり定番料理になった厚揚げステーキ。
(家族の評判はそんなに良くない。
わたしのダイエットメニューとして定着)
やる気が起きない時は
焼いた厚揚げにネギ、生姜、かつお節と
居酒屋メニューになりますが
多少がんばれる時は
ひき肉にたっぷりのネギ、生姜、砂糖、味醂、酒、麺つゆ、七味唐辛子などを入れて炒め
とろみをつけて餡にします。
今日はちょっとだけ工夫して
しめじを細かく刻んで一緒に炒めました。
また、仕上げ用のネギを別に刻み乗せました。
ボリュームが出てお腹いっぱい。
きのこがそれほど得意ではない次男も
黙々と(多分気がついてない)食べました。
しかし浅漬けに手を付けない夫に訳を聞くと
「要らない」とだけ💢
なんだそれは。
子どもだってもう少しマシなこと言うぞ。
要らなかろうがなんだろうが
アレルギーでもない限り
出されたものを食べないのは許さない。
食べるまで同じ器に入れたまま出します💢
今日のメニュー
厚揚げステーキ 豚ひき肉餡掛け
大根とツナのサラダ
きゅうりとニンジンの浅漬け
玉ねぎとわかめの味噌汁
玄米ご飯
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