お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…炒めたらほんの少しになってしまった牛肉(汗)

2021-01-19 | お気に召したレシピ
お店でカゴに入れた時は
550gくらいの表示だったので安心してました。

我が家はいつも一回に使う肉は500gくらい。

けれども今回の牛肉とニンニクの芽は
炒めたら1/3くらいになってしまった…

妙に脂分の多い肉だったみたいです。
牛のバラ肉なのかな?

食事の支度を手伝いながら
フライパンを覗き込んだ次男が
「アレ?少なくない?」

いつもの通り、2:2:1の比率で分けて
わたしは当然1の皿を食べるんですが
ちょっと辛かったので
半分は次男に回しました。

わたしには「ふきのとうの油味噌」があるから
他のなんだって譲れるのです。




ちょっと苦い春の香り。
とりあえずこれを食べないと
春が始まりません。

次男にもひと口食べさせましたが
なんとも言えない顔をしてました。

わたしも子どもの頃は美味しさがわからなかった。
道端や土手にワサワサ生えてるふきのとうを
摘んでくるのはわたしと弟の仕事だったのですが。

今日のメニュー

牛肉とニンニクの芽の炒め物
3色ナムル
長芋の千切り
ふきのとうの油味噌
小松菜と油揚げの味噌汁

玄米雑穀ご飯


タラの芽の天ぷら、
食べたいな〜


最新の画像もっと見る

コメントを投稿