国産豚のバラ肉塊が安く手に入ったので
角煮を作ることにしました!!
でも今日のおかずも作らなきゃ、で、
肉の端っこの脂身を少し切り分けて
脂とコクを出すのに使い
芋の煮っ転がしを作りました。
これ、たしかにただ煮転がしただけなんですが
使っている芋は「インカのめざめ」
これも最後の一袋を慌てて掴んで手に入れた
激安の一品。
鍋で脂身を炒めている間に
電子レンジで芋に火を通し
甘辛く醤油みりん砂糖を入れた鍋に投入。
あとはコロコロと表面に味を馴染ませるだけ。
とにかく簡単なおかずでしたが
芋の美味しさに次男も夫も黙々と食べていました。
わたしもインカのめざめを存分に食べられて
幸せな気持ちに。(食べすぎか)
切れ端のような味の染みた脂身を
ご飯2杯目のおかずにしていた次男に
「明日はお肉の大きいのを出すからね」と言ったら
「試験勉強しててお腹空いたら食べていい?」
「絶対ダメ!数が足りなくなる!」
「いや数えてなんかいないでしょ?」
「11個しかないんだから!」
と攻防になりました。
今回は付属のレシピ集通りに
茹でたあと切り分けて煮込みましたが
さて、味の染み込みかたはどうでしょう?
妹が毎年暮れに作ってくれるような
美味しい角煮はいつか作れるかしら…
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